Образование

Болевой прием

Учреждения профтехобразования в нынешнем году недосчитались более 600 учащихся

Прием документов от поступающих в учреждения профессионально-технического образования начался еще 15 июня. Однако процесс шел не так интенсивно, как хотелось бы, поэтому подачу заявлений продлили до 15 сентября. Но и эта мера к серьезным сдвигам не привела: в итоге получить рабочую специальность изъявили желание лишь 4.702 человека — на 840 меньше, чем в прошлом году. А это 88,3 процента от контрольных цифр набора, так как планировалось, что к учебе приступят 5.321 человек.

Юношей и девушек недо­считались учебные заведения строи­тельного профиля, легкой промышленности и машиностроения. По словам начальника отдела профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Степана Шелега, не пользовались популярностью такие специальности, как каменщик, бетонщик, плотник, столяр, швея-модистка, швея-портной, обувщик, сборщик обуви, слесарь механосборочных работ и электромонтер. И это несмотря на то, что на рынке труда они весьма востребованы. Особенно остро ощущается нехватка специа­листов строительной отрасли. Не помогла активизация профориентационной работы в столице и регионах, не возымело должного эффекта и сотрудничество со СМИ. В то же время гораздо лучше укомплектованы учреждения торговли, кулинарии, железнодорожного транспорта, сферы обслуживания и электроники.

— Недоборы в колледжи и лицеи в последние годы становятся тенденцией, — отметил Степан Шелег. — С 2001 по 2011 год прием в вузы вырос на 21.000 абитуриентов и на столько же сократилось количество обучаемых в учреждениях профтехобразования. — Ситуацию надо исправлять, в частности, уменьшая планы приема на ступень высшего образования, — не сомневается Шелег.

Недобор учащихся в учреждения ПТО составил более 10 процентов.

В Минском профессиональном лицее № 13 строительства — одном из старейших в столице и стране — план по приему учащихся выполнен лишь на 70 процентов. Недобор составил более 50 человек — в первую очередь на таких значимых для экономики страны специальностях, как каменщик и электрогазосварщик.

— На эти направления было подано всего 2-3 заявления, — сетует директор лицея Валерий Турко. — Чтобы сформировать учебную группу, необходимо 24!

Как отметил Валерий Павлович, учреждения профтехобразования во все времена комплектовались по остаточному принципу, однако прежде недостатка с кандидатами на получение рабочей специальности не наблюдалось.

— Последний серьезный набор у нас был три года назад. Тогда удалось сформировать восемь групп девятиклассников. Сейчас едва наскребли три, — переживает Валерий Турко. — В связи с этим уменьшатся и доходы от внебюджетной деятельности, педагогическая нагрузка преподавателей.

Правда, у директора имеется и повод для оптимизма: с каждым годом становится больше тех, кто приходит в лицей для получения второй, более денежной профессии.

— Например, недавно к нам пришла выпускница медицинского колледжа, чтобы обучиться ремеслу штукатура. По признанию 30-летней женщины, к смене рода деятельности ее сподвигла низкая зарплата на прежнем месте работы. И это не единичный случай. Сейчас приняли документы от бывшего офицера, решившего стать облицовочником-плиточником, — вспоминает Валерий Турко.