Образование

Границы дозволенного

Абитуриентов из стран ЕврАзЭС принимают в БГУ без экзаменов

В БГУ больше всего студентов из Китая, Туркменистана и России. Первых, кстати, в 2011-2012 году обучалась почти тысяча. 

В 2012 году гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана предоставлена возможность поступать в БГУ без вступительных экзаменов и сдачи централизованного тестирования. Все, что от них требуется, — пройти собеседование на знание русского языка и собрать необходимые документы. Правда, белорусский диплом иностранным студентам влетит в копеечку. Плата за обучение зависит от факультета и на дневном отделении варьируется от 2.040 до 3.560 долларов в год. На заочном дешевле — от 1.350 до 2.160 условных единиц.

— Со странами ЕврАзЭС у нас единое образовательное пространство, — рассказывает начальник отдела по работе с иностранными гражданами БГУ Надежда Кунец. — Теперь абитуриенты из этих стран будут поступать как иностранцы. До этого они зачислялись на тех же условиях, что и белорусы.

Хлынет ли после этого в ведущий вуз страны поток зарубежных студентов, покажет время. Подача документов сейчас в самом разгаре и продлится до 15 октября. В минувшем году в БГУ обучались 2.036 иностранцев, среди них 775 из стран ЕврАзЭС. Кстати, места в общежитиях заморским гостям предоставляются в первоочередном порядке.

Топ-3 самых популярных у иностранцев факультетов БГУ:

международных отношений — 31 процент;

экономический — 23 процента;

филологический — 19 процентов.

— Обязательно заселяем иностранцев только на 1-3-м курсах, — рассказывает заместитель директора по социальным вопросам Студгородка БГУ Алла Мелех. — А дальше — только за какие-то особенные заслуги. Больше всего у нас живет студентов из Туркменистана и Китая.

Ежегодно университет проводит социологические опросы среди зарубежных студентов. Большинство из них утверждают, что приехали в БГУ за престижным дип­ломом и качественным образованием. Многие о существовании белорусского вуза узнали не из СМИ и рекламы, а от знакомых.

В нашей стране иностранные мученики науки сталкиваются с трудностями не только в учебе. Многие из них рассказывают, что тяжело адаптироваться к новому образу жизни. Из плюсов называют чистоту и безопасность столичных улиц.