Образование

Книга на вырост

Школьники прорекламировали любимых писателей 

Среди школ и гимназий Советского района прошел необычный конкурс — на лучшую пиар-кампанию любимого литературного произведения или писателя. Мероприятие приурочили к Году книги. Учащиеся всех возрастов писали творческие отзывы-рецензии на тему «Моя любимая книга. Предлагаю почитать». А после обнародовали такую рекламу, побуж­дая всех почитать или вспомнить сказки, рассказы и повести.

В конкурсе предложили шесть номинаций, например «Самая, самая, самая… Книга!». Здесь нужно было не просто написать отзыв о любимой книге, а попытаться доказать, что она действительно лучшая. Участникам предоставили максимум возможностей для фантазии. Они могли писать сочинение о книгах пап и мам, бабушек и дедушек, своем круге чтения, любимых авторах. Словом, обо всем, что хотела сказать читательская душа.

Организацию и проведение конкурса обеспечивали отдел культуры и управление образования администрации Советского района, центральная городская библиотека имени Янки Купалы.

— Я рекламировала не просто книгу, а произведение, с которого началось мое увлечение чтением, — рассказывает ученица 10 «В» класса гимназии № 6 Анна Адамович. — Мне полюбились сказки «Тысяча и одна ночь» — своеобразные фрагменты жизни, которые повествуют о добре и зле, любви и сострадании. Безусловно, я читаю и другие литературные произведения, но «Тысяча и одна ночь» стала главной книгой моей жизни.

Анна Адамович заняла первое место в номинации «Друзья моего детства».

— Порадовало, что участников конкурса, а их более 100, можно назвать настоящими ценителями книги, — делится впечатлениями от работ юных пиарщиков председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков. — Все они читают, рассуждают и понимают, что литературные произведения имеют огромное значение в жизни человека.