Социум

Главней – погода в доме

Минчанин окончил курсы «Папа-школа» и стал отцом в третий раз

Константин Николаев — папа троих ребятишек. Сыновьям Святославу и Глебу 5 и 3 года, дочурке Александре 6 месяцев. Константин трудится наладчиком на тракторном заводе. Супруга Галина, бухгалтер по профессии, в декретном отпуске. Семья живет в заводском общежитии. Как и у всех, случались недоразумения во взаимоотношениях.

Показателен шведский опыт: гармоничная роль отца в семье создает предпосылки для рождения следующего ребенка. 90 процентов глав семейств, которые посещали «Папа-школы» в Стокгольме, имеют больше одного малыша. Минские отцы, прошедшие занятия в папа-группах, тоже могут похвастаться пополнением. В семье появились согласие, лад, взаимопонимание.

— Увидел объявление о наборе в «Папа-школу», — рассказывает Константин. — Поскольку давно хотел наладить взаимопонимание в семье, долго не думал.

«Папа-школа» работает на базе Минского городского центра соцобслуживания семьи и детей. Это неформальное объединение отцов, встречающихся для получения новых знаний в интересах семьи.

— Что изменилось в отношениях с супругой?

— Раньше частенько выказывал недовольство Галиной. Сейчас ко многим вещам отношусь проще. Что из того, если жена не успела убрать дома? Она воспитывает детей. Не приготовила ужин? Сам встану к плите. Мир в семье дороже бытовых неурядиц.

Константин поделился секретом мирного урегулирования конфликтов. Например, как только страсти начинают накаляться, он выходит из комнаты и размышляет: что надо сказать или сделать для сглаживания инцидента.

— Трое детишек, жена в декретном. Денег хватает?

— Очень понравилась книга «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Лично меня это издание научило планировать семейный бюджет, а главное — больше зарабатывать. Всё возможно, нужно только захотеть. Например, недавно мне неожиданно предложили поучаствовать в открытии интернет-магазина.

Подготовили Надежда ЛИСОВА и Наталья БУСЕЛ