Спорт

Кто вы, «Цмокi»?

Баскетбольный клуб «Минск-2006» в новом сезоне будет выступать под новым именем. Они отныне стали «Цмокамi». Клуб уже отправил соответствующие документы в оргкомитеты турниров, в которых примет участие

Эту новость на презентации клуба сообщил директор отдела маркетинга, бывший цент­ровой команды и сборной Беларуси Александр Куль. Он заявил, что перед началом нового сезона было решено существенно изменить фирменный стиль команды. Новое название выбиралось достаточно долго и кропотливо. В итоге решили обратиться к белорусской мифологии, и наиболее удачным персонажем показался цмок. Это домовой змей, уж, который приносил своему хозяину деньги, делал его нивы плодородными, а коров — дойными.

— Мы изучили историю и увидели, что цмок — положительный персонаж, рассказал Александр. — Он воплощает материальное, интеллектуальное и духовное богатство, поэтому подходит наилучшим образом для нашей новой маркетинговой стратегии. Кстати, это существо упоминается в официальных документах. В Статуте Великого княжества Литовского впервые в мировой истории было упомянуто о защите животных, в частности цмоков.

В команде «Цмокi» выступает шесть игроков мужской национальной сборной, четыре — женской и двенадцать — молодежной.

Генеральный директор «Цмокi-Мiнск» Константин Шереверя рассказал о том, что скоро в спорткомплексе клуба откроется второй зал. Это позволит создать баскетбольный центр, подобного которому нет во многих странах.

— После окончания прошлого сезона начались активные поиски спонсоров, — сообщил Константин Николаевич. — Сейчас их около сорока. Благодаря этому смогли привлечь под свои флаги новых игроков. Например, представителя национальной сборной Павла Ульянко. Переговоры с ним шли не первый год. В итоге нападающий согласился. Еще одно удачное приобретение — Александр Пустогвар, который также выступает в сборной Беларуси. Вернулись в наши ряды Денис Коршук, Александр Фомин. Продлены контракты с Александром Кудрявцевым, Алексеем Лашкевичем и Алексеем Тростинецким. Не удалось уговорить разве что сборников Егора Мещерякова и Артема Параховского. Среди новичков — легионеры: пара мастеровитых американцев и представитель Швейцарии.

Миссия у команды Андрея Кривоноса в нынешнем сезоне непростая. Во-первых, выиграть чемпионат и Кубок страны. Во-вторых, войти в шестерку лучших команд в групповом раунде Единой лиги ВТБ и выступить в раунде плей-офф. В-третьих, выйти в 1/16 финала третьего по значимости европейского клубного турнира Еврочеллендж.

В новом сезоне матчи мужской дружины «Цмоков» в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже болельщики увидят на телеканале «Беларусь 2». Будет организована продажа сувенирной продукции, а на домашних матчах зрителей ожидают сюрпризы.

Были оглашены ориентиры и женской команды «Цмокi»: победа в республиканских турнирах, а также завоевание медали в Балтийской лиге. Усилилась и резервная команда, задача которой, по словам ее главного тренера Тадаса Сточкуса, — ежегодно готовить двух-трех игроков для основной. Напомним, что в прошлом сезоне дружина выиграла «бронзу» чемпионата страны.