Спорт

Шарики за ролики

На городской лыжероллерной трассе состоялся Минский международный марафон. Правда, в отличие от прошлых лет участие в нем принимали исключительно бегуны на роликовых коньках

По словам одного из организаторов мероприятия Сергея Минина, на турнире выступили более 250 любителей и профессионалов. Помимо белорусов за награды боролись представители России, Украины, Эстонии и Литвы. Самому младшему участнику 4 года, самому старшему — 64.

Наиболее напряженными получились состязания мужчин-профессионалов, которые бежали дистанцию 42 километ­ра. Долгое время в лидирующей группе находился десяток роллеров. Однако ближе к финишу ряды начали редеть. За круг до завершения гонки россиянин Николай Югай предпринял попытку уйти в отрыв. Соперники так и не смог­ли его догнать. Лучший из белорусов Руслан Тоболич стал девятым.

Расстроенным выглядел Сергей Минин. Ему не удалось добраться до финиша.

— Обидно и больно до слез, — признался роллер. — Что случилось? Свело мышцы. На самом деле я не специализируюсь на длинных дистанциях. Мой конек — спринт. В этом году на чемпионате СНГ выиграл дистанцию200 метрови занял второе место в многоборье. Марафонские дистанции нужно тренировать. Во время них престижно просто финишировать. В следующем году своего добьюсь.

В юношеском разряде весь пьедестал оккупировали наши спортсмены. Роман Дубовик, Антон Капустин и Евгений Галинский занимаются конькобежным спортом. В теплое время года ребята тренируются на роликах. А выступление на марафоне стало для них одним из этапов подготовки к предстоящему сезону. Конечно, ребята остались довольны своими показателями, а также выразили готовность стартовать каждый год на аналогичном турнире.

В категории любителей на дистанции21 километру девушек первое место заняла Дарья Синевич. Девушка призналась, что впервые выиграла на международных состязаниях.

— До этого побеждала лишь на городских соревнованиях. В следующем году планирую попробовать силы в когорте профессионалов. Чувствую, что на марафон сил у меня хватит, главное, поставить цель. Например, в этот раз моя задача была прозаичной — просто участие. Но получилось победить! Ничего сложного в этом нет. Если физическая подготовка в порядке — вперед и с песней!

Организаторам удалось заманить на старт одного из лидеров мужской коман­ды по лыжным гонкам Сергея Долидовича. Кроме того, в заездах участвовали его супруга и дочка. Семейство выступало в категории любителей. Каждый в своей возрастной категории. Любопытно, что лучшей оказалась супруга Ирина (6 место). Седьмой пришла к финишу дочь Ольга. Сам Сергей показал 14-й результат.