День с «Курьером»

Легальный наставник

За последний год число зарегистрированных репетиторов увеличилось почти в три раза

Услуги домашних наставников по-прежнему востребованы. И чтобы избежать ненужных проблем с законом, многие педагоги легализуют свою деятельность.

В инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску сообщили, что сейчас в столице официально работают и уплачивают единый налог 408 физических лиц, которые оказывают услуги репетитора. В результате проводимой разъяснительной работы число таких граждан увеличилось по сравнению с 8 месяцами прошлого года в 2,7 раза.

За январь — август 2012-го репетиторы перечислили в городской бюджет в качестве налога 102,3 миллиона рублей.

— Для того чтобы заниматься репетиторством и не нарушать законодательство, физическому лицу необходимо до начала своей профессиональной деятельности обратиться в инспекцию по месту жительства с заявлением и загодя уплатить единый налог, — пояснили специалисты.

Сотрудники столичной инспекции напомнили, что уплата единого налога производится независимо от размера получаемых доходов и только за те месяцы, когда осуществлялась профессио­нальная деятельность. При этом регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. В инспекции также уточнили, что ставка единого налога для минчан, оказывающих репетиторские услуги, составляет сейчас 90 тысяч рублей в месяц.