Перекресток

Правило двух колес

ГАИ просит минчан сообщать информацию о лихачах-мотоциклистах

— О грубых нарушениях Правил дорожного движения водителями мотоциклов и мопедов можно сообщать по телефонам 230-34-34 или 102, — пояснил начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД Алексей Шуренков. — Для установления личности нарушителя следует назвать данные регистрационного знака транспортного средства.

Такая мера вынужденная, объясняют в Госавтоинспекции. Ведь с каждым годом популярность мопедов и мотоциклов растет, а вместе с ней увеличивается и число аварий, которые происходят по вине водителей двухколесного транспорта. С начала года в Минске уже случились 18 таких дорожно-транспортных происшествий — один человек погиб и 20 получили ранения. Чаще всего к печальным последствиям приводит езда в нетрезвом состоянии, превышение скорости, нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения.

Одного лихача инспекторы ГАИ Партизанского района задержали на улице Радиальной. Тот управлял двухколесным конем без водительского удостоверения. Как выяснилось, прав его ранее лишили за повторное в течение года превышение скорости. Всего в послужном списке мотоциклиста обнаружилось более полусотни нарушений Правил дорожного движения.

В Госавтоинспекции также напомнили: за несвое­временную регистрацию или перерегистрацию транспортного средства штраф может составить до 200 тысяч рублей. Водителю, который не имеет права управления двухколесным транспортом, придется выложить из своего кошелька от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Управление транспорт­ным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком (зачастую мотоциклисты таким образом пытаются обхитрить сотрудников милиции и остаться безнаказанными при фиксации скорости фото- и видеокамерами) предусматривает штраф от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.