Город - селу

Генеральная уборка

Учащиеся столичных профессиональных колледжей и лицеев поучаствуют в картофелеуборочной кампании 

Помощь в уборке урожая на полях Минщины учащиеся оказывают не первый год. Председатели агропредприятий говорят, что урожай нынешней осенью на славу.

В прошлом году учащиеся за 3 недели заработали  по 350-600 тысяч рублей. Их обеспечивали трехразовым питанием и жильем.

— Собрать картофель, морковку и капусту — дело нехитрое, но собственными силами предприятия не справятся. В начале сентября в комитет по образованию Мингорисполкома обратились руководители СПК «Родник Игуменщины» и ОАО «Боровое-2003». В прошлом году работой ребят они остались довольны, поэтому сейчас ждут на своих сельхозполях около сотни юных помощников, — рассказывает специалист отдела профессионально-технического образования комитета Людмила Жук. — Парням и девчатам из города не мешало бы приобщиться к сбору урожая. Ведь многие из них впервые в жизни увидели уборочную машину! В первую очередь предлагаем отправиться в картофельный десант ребятам из неблагополучных семей. Там они получают полноценное питание, находятся под непосредственным руководством мастера, который, по сути, на время становится для них воспитателем. К тому же хорошим подспорьем будут карманные деньги.

На сельхозугодьях столичного региона будут трудиться ребята из Минского государственного колледжа электроники, профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорт, профессионального лицея № 9 автомобилестроения.

По словам специалиста, на полях учащиеся будут работать группами по 25 человек. Например, недельку-другую трудится одна группа, затем эстафету принимает вторая. Так труженики не отстанут от учебной программы. Компенсируют пропущенные занятия факультативами и самостоятельной подготовкой.