Официально

Решение № 227 от 13 июля 2012 года

О внесении изменений и дополнений в решение Минского городского Совета депутатов от 23 ноября 2010 г. № 68

На основании абзаца четвертого части второй статьи 8 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» в редакции Закона Республики Беларусь от 16 июля 2010 года Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Внести в Инструкцию о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности города Минска, утвержденную решением Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 68 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 17, 9/38170; № 126, 9/45105), изменения и дополнения, изложив ее в новой редакции (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по коммунальной собственности и приватизации.

3. Настоящее решение подлежит обнародованию (опубликованию) в газете «Минский курьер».

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Совета М.Ф. Саванович

УТВЕРЖДЕНО

Решение Минского городского Совета депутатов 24.11.2010 № 68

(в редакции решения Минского городского Совета депутатов 13.07.2012 № 227)

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ В УСТАВНЫХ ФОНДАХ) ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МИНСКА

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок определения начальной цены продажи на аукционе (по конкурсу) (далее — начальная цена) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в собственности города Минска (далее — акции (доли).

2. Начальная цена акций (долей) определяется на 1 января календарного года, в котором осуществляется их продажа (далее — год продажи), за исключением акций акционерных обществ, указанных в части второй настоящего пункта.

Начальная цена акций акционерных обществ, которые в году продажи осуществляли дополнительные выпуски акций, определяется на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация акций дополнительного выпуска.

3. Начальная цена акций (долей) (за исключением акций, выпущенных банками) устанавливается по наибольшей из рыночной стоимости акций (долей), определенной в соответствии с законодательством на дату определения начальной цены акций (долей) в соответствии с пунктом 2 настоящей Инструкции (далее — дата оценки), либо балансовой стоимости акций (долей), рассчитанной на дату оценки, по следующим формулам:

С = (С / N ) x N ,

АБ X АУ АП

где С — балансовая стоимость акций на дату оценки;

АБ

С — стоимость чистых активов хозяйственного общества на дату оценки;

X

N — количество акций в уставном фонде хозяйственного общества на

АУ

дату оценки;

N — количество акций, подлежащих продаже;

АП

С = (С / 100) x Р,

ДБ X

где С — балансовая стоимость доли на дату оценки;

ДБ

С — стоимость чистых активов хозяйственного общества на дату оценки;

X

Р — размер подлежащей продаже доли в уставном фонде хозяйственного общества на дату оценки.

4. Начальная цена акций банков устанавливается по наибольшей из рыночной стоимости акций, определенной в соответствии с законодательством на дату оценки, либо стоимости акций, рассчитанной в размере приходящегося на эти акции нормативного капитала банков на дату оценки, по следующей формуле:

С = (Н / N ) x N ,

АБН АБУ АБП

где С — стоимость акций банка на дату оценки;

АБН

Н — размер нормативного капитала банка на дату оценки;

N — количество акций в уставном фонде банка на дату оценки;

АБУ

N — количество акций банка, подлежащих продаже.

АБП

5. Начальная цена акций (долей), определенная на 1 января года продажи, индексируется путем умножения на официально публикуемый Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь в средствах массовой информации индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, рассчитываемый нарастающим итогом с начала года и действующий на дату принятия решения о проведении первого в году продажи аукциона (конкурса) по продаже этих акций (долей).

6. Если начальная цена акций, определенная на 1 января года продажи и проиндексированная в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции, или начальная цена акций, определенная на дату оценки в соответствии с частью второй пункта 2 настоящей Инструкции, ниже номинальной стоимости акций на дату принятия решения о проведении первого в году продажи аукциона (конкурса) по продаже этих акций, то начальная цена акций устанавливается по их номинальной стоимости на указанную дату.

7. Начальная цена акций (долей), определенная на 1 января года продажи и проиндексированная в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции, и начальная цена акций, определенная на дату оценки в соответствии с частью второй пункта 2 настоящей Инструкции, а также начальная цена акций, установленная по их номинальной стоимости в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, может быть понижена в установленном законодательством порядке.