Город - селу

Горячая картошка

Как за день собрать тонну картофеля и слепить к обеду 350 котлет? Наш корреспондент побывала в полевых условиях вместе с учащимися колледжа

Осень для учащихся некоторых столичных колледжей и лицеев традиционно началась не занятиями в аудиториях, а трудотерапией на полях. Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича, к примеру, уже давно дружит с ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района. Будущие машинисты и проводники вагонов не первый год выезжают на сельхоз­угодия, чтобы помочь предприятию собрать урожай картошки. А она в нынешнем сезоне выросла на славу! После ударного трудового дня ребята не возвращаются в город. Им выделили временное жилье в местных деревнях. Правда, лишь на две недели! Но юные добровольцы считают: этого времени вполне достаточно, чтобы в полной мере вкусить прелести физического труда и проникнуться особенностями сельского быта.

Чтобы выяснить, с чем воспитанники справляются лучше — с домашними заданиями или планом по уборке картофеля, директор железнодорожного колледжа Владимир Русак и его заместитель Дмитрий Стурлис решили навестить молодых трудяг. С ними отправилась и корреспондент.

Пока мы трясемся в «Газели», Владимир Николаевич вводит в курс дела:

— Работают ребята шесть дней в неделю с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. В воскресенье — до 13.00. Хозяйство организует для учащихся полноценное трехразовое питание, а живут они в домах местных жителей.

За первые две недели сельхозработ учащимся заплатили по 170 тысяч рублей. Их обеспечивают бесплатным питанием и проживанием.

— Здесь действует принцип: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим», — полусерьезно-полушутя добавляет Дмитрий Зигмундович. — А вообще, ребята сами заинтересованы в том, чтобы стараться, ведь от того, сколько соберешь картофеля, зависит и заработок.

— Наши учащиеся — будущие железнодорожники, потому и дисциплина у них железная! — гордится подопечными директор колледжа.

— Наверное, ребятам из города непривычен сельский труд?— интересуюсь у Дмитрия Стурлиса.

—Тяжело им только в первые дни, когда от ударной работы начинают ныть спина, руки да ноги, — смеется директор колледжа. — Конечно, учащимся из провинции проще: о том, что такое сельский труд, они знают не понаслышке. А большинство городских девушек и парней картошку видят только в сетках, которые их мамы приносят из супермаркета. Впрочем, они быстро втягиваются в работу. Случаев, чтобы кто-то не справился и захотел покинуть поле, у нас не было. Ребята здесь могут лучше узнать друг друга, сдружиться, ведь общее дело объединяет.

Подъезжаем к участку, где проходит уборка урожая. Нам навстречу, лихо рассекая по полю борозды на мотоцикле, мчится бригадир. Мы лишь молча завидуем: старушка «Газель» забуксовала на первой же земляной кочке.

Ребята увлеченно трудятся на поле. По пять человек в каждой борозде: трое собирают крупные клубни, двое подбирают за ними мелкий картофель. Так удается одновременно сортировать собранный урожай. Заполненные корзины относят к грузовику.

Читайте также:  Ваше плодородие

За работой воспитанников присмат­ривают мастера производственного обучения железнодорожного колледжа Николай Лешкевич и Валерий Лущин. Они вместе с ребятами отправились в трудовой десант.

— Девчонки и мальчишки просто молодцы, стараются от души! — хвалит подопечных Николай Владимирович. — У каждого из них норма —500 килограммовв день, а они умудряются собирать по 700-800! В сутки бригада выкапывает почти 40 тонн картошки! А ведь в прошлом году выходило максимум 25.

Николая Владимировича можно назвать ветераном сельскохозяйственного труда: вместе с учащимися отъездил на картошку 25 лет и дзержинское хозяйство знает, как свое родное! Даже грибные места может показать в окольных лесах. Председатель ОАО «Боровое-2003» Григорий Николаевич тоже очень доволен ребятами. Говорит, что лучших помощников и сыскать нельзя! Вот почему сотрудничество хозяйства с колледжем длится уже не первый год, и превратилось не в обязательную повинность, а в старую добрую традицию, воспитывающую у молодежи уважение к труду.

Делу — время, а обед по расписанию. Поэтому ребята, изрядно проголодавшись, побросали корзинки и гуськом направились в столовую. А оттуда уже доносятся аппетитные запахи. Сегодня в меню рисовый суп и драники. На кухне поварам помогает отдельная группа учащихся. Они выполняют особое задание — контролируют, чтобы на столе оставались лишь пустые тарелки. А еще в их обязанности входит уборка столовой и мытье посуды.

— Конечно, на кухне работать теплее, чем в поле, однако отнюдь не легче, — рассказывает учащаяся железнодорожного колледжа Александра. — Мы встаем раньше всех, чтобы успеть приготовить завтрак, уходим отдыхать тоже последними — приводим в порядок кухню. Помогаем поварам готовить. Представляете, на один обед нужно начистить 4 бидона картошки, слепить 350 котлет!

Участники картофельного десанта стряпней остаются довольны. Здесь и размер имеет значение — обеденные порции больше, чем в столовой колледжа. Мальчишки шутят:

— После такой трапезы ой как тяжело собирать урожай, ведь сытое брюхо к работе глухо, требует тихого часа.

Но до отъезда в поле у ребят еще остается немного времени для отдыха.

— Честно, когда ехали на картошку, ожидали, что все будет гораздо страшнее, чем оказалось на самом деле, — делится впечатлениями Маргарита. — Работать тяжело, но в меру. А вообще, это просто экзотика — вырваться на некоторое время из городских квартир, попробовать зачерпнуть воды из колодца, покормить пшеном деревенских кур…

— Самое большое неудобство — отсутствие горячей воды, — сетует ее подруга. — Но, наверное, и в этом есть своя прелесть. Ведь мы учимся приспосабливаться к другим условиям жизни, преодолевать себя.