День с «Курьером»

Где старость коротать?

Пожилые минчане не спешат заключать договоры ренты

Пилотный проект по внедрению рентных отношений стартовал в Минске более года назад. Пока заключен один договор пожизненного содержания с иждивением с жителем Октябрьского района, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Жанна Романович. Согласно договору, территориальный центр социального обслуживания населения берет на себя обязательство заботиться о пожилом человеке (он остается в своей квартире) до последних дней его жизни. А минчанин взамен передает жилплощадь в собственность города. Еще три пакета документов на заключение рентных договоров находятся на рассмотрении. Один пожилой человек изъявил желание переехать в дом-интернат «Свiтанок», а двое — перейти на обслуживание работниками ТЦСОН.

Завершается работа над проектом по открытию отделения дневного пребывания для пожилых и отделения для сопровождаемого проживания для молодых инвалидов.

Наиболее же востребована у горожан такая социальная услуга, как платное содержание пожилых в интернатных учреждениях. 66 человек уже прошли такой 30-дневный курс. В результате в бюджет Минска поступило более 200 миллионов рублей. До ноября места в интернатах психоневрологического профиля расписаны.

Председатель профильного комитета проинформировала, что все девять районов внедрили в практику соцпроект «Пожилые — старикам», который реализуется довольно успешно. Более 380 пенсионеров на добровольной основе обслуживают на дому свыше 500 минчан преклонного возраста. Подключились и волонтерские молодежные отряды. Работа будет продолжена, ведь в столице сегодня насчитывается около 18 тысяч одиноко проживающих пожилых людей.

— Также готовимся к открытию социальных прачечной и парикмахерской, — сообщила Жанна Романович. — Появится и соцаптека на базе ТЦСОН Московского района. Мы работаем в соответствии с программой развития социального обслуживания населения и планом мероприятий развития территориальных центров.