Городское хозяйство

Городской кошелек

Средняя заработная плата в Минске выросла до 601 доллара США в эквиваленте

Таковы данные статистических служб на 1 августа текущего года.

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич сообщила, что уровень оплаты труда в столице постепенно увеличивается. Смогут ли минчане уже в ближайшее время зарабатывать больше?

— Перед городом эта задача поставлена очень четко, и мы ее выполняем, — подчеркнула Жанна Бирич. — По итогам августа средняя заработная плата в Минске выросла. Сейчас она находится на уровне 601 доллара США в эквиваленте. Мы планируем, что к концу года эта цифра будет еще выше. По нашим прогнозам, средняя заработная плата в декабре составит 670 долларов США. В то же время перед нами стоит не менее актуальная задача: наращивать темпы производительности труда.

Наиболее высокооплачиваемыми в нынешнем году были работники таких отраслей, как производство машин и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, строительство, а также производство транспортных средств и оборудования.

По данным Минского городского исполнительного комитета, номинальная среднемесячная заработная плата за январь — июль текущего года в столице составила около 4,3 миллиона рублей. На протяжении года она постепенно росла и к июлю достигла уровня 4,9 миллиона. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года номинальная заработная плата увеличилась в два раза, а реальная (с учетом темпов роста потребительских цен) — на 8,3 процента.