Территория закона

Маков вред

Если в 2010 году на учете у столичных наркологов состояли около 6,2 тысячи наркоманов, то в 2012-м их число уже превысило 7 тысяч. В чем причина такого прироста, выяснила наш корреспондент

От врача до ЗК

Позвонил как-то друг, попросил помочь с уборкой в квартире его сестры, которая волею судьбы оказалась в местах не столь отдаленных. Признаюсь, переступив порог этого однокомнатного жилища на улице Тикоцкого, была шокирована: дверь выбита (сотрудники ОМОН постарались), повсюду валяются использованные шприцы, потолок и стены в кухне — сплошная копоть, а запашок, хоть вон беги. Хозяйка квартиры по образованию врач-педиатр и  как никто другой должна бы знать о вреде наркотиков. Однако девушка связалась с дурной компанией, которая подсадила ее на иглу. Как итог — барышня на несколько лет сменила столичную прописку на гомельскую: за содержание притона и хранение наркотиков она сейчас отбывает наказание в исправительной колонии № 4.

Сестра моего товарища, как и большинство столичных наркоманов, употребляла так называемые бубки — зелье, которое готовят из семян мака. Его еще называют наркотиком для бедных из-за низкой стоимости и простоты приготовления.

Маковые наркокурьеры, чтобы сэкономить на штрафах и как-то легализовать на бумаге свою торговую деятельность, регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и даже платят налоги. Самое страшное, что за погубленные судьбы им грозят только лишение лицензии и штраф.

Тропа наркомана

Несмотря на то что в свободной продаже используемого при изготовлении наркотиков мака нет, достать его оказалось довольно просто. По слухам, торгуют им на оптовом рынке «Ждановичи» продавцы специй. Решила провести разведку боем и пришла на рынок. Однако продавцы, услышав фразу: «Нужны бубасы!» — шарахнулись от меня, как от прокаженной. Уже было обрадовалась, что в нашем городе лозунг «Нет нар­котикам!» воспринят на полном серьезе. Однако вечером не поленилась продолжить свои изыскания: отправилась на самый популярный сегодня рынок — в Интернете. И очень быстр­о наткнулась на объявление, обещавшее помочь в добыче «бубок». После непродолжительной переписки с его автором договорились о встрече. Уже на следующий день вместе с ним отправилась в один из минских торговых центров. Там мой попутчик уверенным шагом подошел к киоску, где продают кофе и чай. Подождав, пока от окошка отойдет старушка, Павел просунул в него свою физиономию, что-то сказал продавщице и тут же отдал ей деньги. Через минуту со словами: «Бери и быстрее прячь в сумку!» — он вручил мне черный пакет и ретировался.

Обезболивающие и усыпляющие свойства опия хорошо были известны еще древним грекам: маковые головки — непременный атрибут и бога сна Гипноса, и его сына бога сновидений Морфея. Но пользоваться маковым соком как наркотиком никому в те времена в голову не приходило.

За 130 тысяч рублей я приобрела500 граммовпочти наркоты. По рецептам поваров-химиков из Интернета приготовить зелье не составляло труда, однако я не стала завершать свой эксперимент, а попросту смыла семена в канализацию.

«Бубки» появились на белорусском наркорынке в середине 2000-х годов. Сегодня их употребляет большинство минских наркоманов.

Преступление без наказания

Почему этот наркотик стал настолько доступным в Минске, пояснил старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Первомайского РУВД Дмитрий Пашкевич. Как оказалось, сотрудники милиции часто задерживают продавцов мака, однако к уголовной ответственности их привлечь не могут. Ведь семена этого растения не внесены в перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Беларуси запрещен. Эксперты при проведении исследований ничего криминального в них не находят.

— Помогают нам в борьбе с подобными продавцами налоговые органы, — продолжает Дмитрий Петрович. — Распространителей наказываем либо за незаконную предпринимательскую деятельность, либо за нарушение правил торговли. В первом случае им грозит штраф от 1 миллиона до 5 миллионов рублей с конфискацией дохода, полученного в результате продаж. Во втором — от 200 тысяч до 1 миллиона. Причем если задержанный уже привлекался в течение года за нарушение правил торговли, то ему придется заплатить от 1 миллио­на до 3 миллионов рублей. Обыч­но для таких торговцев это небольшие деньги.

«Бубки» вызывают зависимость, аналогичную героиновой. При малейшей передозировке наступает смерть. Регулярно употребляющие это зелье наркоманы живут недолго — максимум 5-7 лет.

Привлечь к уголовной ответственности наркомана можно лишь при наличии весомых улик — приготовленного зелья. Когда любители «бубок» варят наркотик, сильный запах ацетона распространяется по всему подъезду. Бдительные соседи вызывают наряд милиции, однако правоохранителям зачастую сложно попасть в квартиру к «поварам» — хозяева не открывают дверь, пока не уничтожат следы приготовленного зелья. Единственный выход — брать такие жилища штурмом. Но даже в этом случае нет гарантии, что наркоманы не успеют избавиться от варева.

Вообще получается интересная ситуация: отправляя потребителей «бубок» за решетку, правоохранители только лишь обрубают ветки на дереве зла. Само же оно в виде дилерской сети остается практически нетронутым. В итоге из-за доступности зелья и безнаказанности его распространителей количество наркозависимых с каждым годом растет. Страшно представить, что будет лет через 10, если мак в ближайшее время не внесут в реестр запрещенных.

К слову, нередко любители макового зелья сами высказывают претензии правоохранителям, мол, «не отправляете за решетку продавцов «бубасов», вот они нас и травят».

Задержанные наркокурьеры уверяют милиционеров в том, что привезли опасные семена из Москвы. Однако это маловероятно — правоохранители знают, что поставки в основном идут из Западной Европы.