Было время

Не выпили, а устали

Первый минский вытрезвитель был открыт еще при царе

Злоупотребляющие спиртным были всегда. И необязательно опустив-шиеся на самое дно люди. Встречались среди выпивох и состоятельные горожане. Они легко могли стать жертвой преступников. Поэтому полицейские и городовые, заметив шатающегося клиента, вышедшего из ресторана, сразу подходили к нему с расспросами. Тут уж было не до геройства. Если начать артачиться, то можно и в участок попасть. Чаще всего выпивший гражданин добровольно соглашался сесть на извозчика или, если проживал неподалеку, пройтись под присмотром полицейского до дверей квартиры. Так спокойнее обоим.

На создание первого в Минске вытрезвителя, а также на наем фельдшера и сторожа городская управа выделила 743 рубля. Кроме того, губернатор А.Ф. Гирс обратился к городскому голове С.Б. Хржонстовскому с предложением оказать содействие в производстве городской управой ремонта и бесплатном отводе под «приют для вытрезвления» помещения при 4-й полицейской части.

Повстречав на улице сильно пьяного, который уже не мог передвигаться, полицейские вызывали извозчика. Возницы были обязаны бесплатно доставлять таких клиентов до дома. А чтобы неповадно было заглянуть к спящему пассажиру в карман, полицейские записывали данные об экипаже.

Вытрезвители в Российской империи впервые появились в 1902 году в Туле. Инициатором их открытия был врач Федор Архангельский. Каждый год оружейные заводы теряли квалифицированных рабочих, умерших или замерзших после бурного возлияния. Чтобы сократить смертность, Архангельский предложил доставлять выпивох в специальный «приют для опьяневших», где они находились бы под присмотром врача. Такое начинание быстро получило одобрение властей.

В Минске «приют для вытрезвления лиц, задерживаемых в пьяном виде чинами полиции» был открыт 21 марта 1913 года губернским комитетом попечительства о народной трезвости. Более года минские выпивохи получали медицинскую помощь. 1 сентября 1914-го по всей России был введен запрет на продажу алкоголя в связи с началом Первой мировой войны. Минский вытрезвитель был закрыт «за ненадобностью».

Арест за пьянство

Постановлением Начальника губернии подвергнут трехмесячному аресту житель города Бобруйска Шахна Баскин за тайную продажу спиртных напитков, причем господин Начальник предложил предупредить владельца гостиницы «Россия» Р. Яброва, что в случае допущения во второй раз распития крепких спиртных напитков в своей гостинице последняя будет закрыта.

«Минский голос», № 1665, 1915 год

 

Бороться с пьянством продолжила советская власть. В годы революции за продажу водки можно было попасть под высшую меру как за контрреволюционную деятельность. Ситуация с алкоголем начала стабилизироваться во времена НЭПа. В 1924 году возобновлена госторговля первой советской водкой, которую называли «рыковка» по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова. В 1931-м в Ленинграде вновь открыли медвытрезвитель. На протяжении девяти лет забота о пьяницах была возложена на врачей. Только в 1940 году все вытрезвители передали в ведение НКВД, так как доктора часто были вынуждены обращаться к правоохранителям, чтобы успокоить пьяных буянов. Позднее вытрезвители отдали в подчинение МВД.