Спорт

Динамоанемия

«Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует», — считал один отнюдь не педантичный немец по фамилии Гете. Так сможет ли минское «Динамо», на старте чемпионата КХЛ выигравшее лишь три матча из девяти, выполнить задачу на сезон?

То ли «зубров» недокормили, то ли кормят совсем не тем, чем нужно, но хоккеисты динамовского клуба пока оставляют весьма квелое впечатление. Рахитом вроде не страдают, иногда могут показать мускулы и силу. Но только периодами. Если же судить по большинству матчей, печальное зрелище — анемичная и невзрачная команда. Да, в чемпионате Континентальной хоккейной лиги клубами сыграно всего ничего — по семь-девять поединков. И понятно, что глобальные выводы делать рано, — ситуация не раз и не два еще может перемениться. Это в теории. На практике же выходит, что в жизни все случается, но не всем достается.

Не хочется переходить на личности. Но действия некоторых опытных и считающихся ведущими в команде хоккеистов сначала вызывали недоумение, потом иронию, а сейчас ужасают.

Так что мы с грустью констатируем уже четвертое подряд поражение минского «Динамо» в чемпионате — на сей раз в Новокузнецке от «Металлурга». От команды, которая ну уж никак не относится к числу фаворитов турнира, если не сказать больше. Да, московское «Динамо» устроило минчанам публичную порку. Но даже 2:7 от обладателя Кубка Гагарина, согласитесь, мы переживем легче, нежели 4:5 от «Кузни». Ведь «сталевары» абсолютно не показали суперхоккей, более того — ничего сверхъестественного! Но у молодых новокузнецких парней, разбавленных парой-тройкой дядек-легионеров, горели глаза и было желание играть и побеждать. Хозяева ничего не изобретали. Они брали азартом, движением и простотой атакующих действий. На их фоне динамовцы казались заторможенными и неумелыми. Бесконечные ошибки, потери шайбы, неоправданные удаления вкупе с провалами обороны, ненадежностью вратаря и ужасной игрой в меньшинстве — ну какой результат все это может принести? Так что даже активность нападающих, в два раза превзошедших соперника по количеству бросков, и финальный штурм не помогли…

Не хочется переходить на личности. Но действия некоторых опытных и считающихся ведущими в команде хоккеистов сначала вызывали недоумение, потом иронию, а сейчас ужасают и навевают деструктивные мысли… «Динамо» пропускает больше всех в лиге, и сейчас в клубе заговорили о том, что скоро в Минск пожалует супервратарь из НХЛ, который станет палочкой-выручалочкой для команды. Да, Никлас Бэкстем или кто-то там еще, если финн из-за травмы так и не доберется до Беларуси, коман­де пригодятся. Как не помешал бы ей и хороший защитник, а также форвард и так далее. По-хорошему, так тут многих нужно было бы поменять! Но также ясно, что опираться придется на тех хоккеистов, кто имеется: кого-то реанимировать, встряхнуть, взбодрить, других научить. Плохо только, что делать это придется по ходу турнира, а не до его начала. Еще хуже то, что похожие ситуации в жизни «Динамо» случались и раньше. А как говорил другой известный человек, также родившийся в Германии, физик по фамилии Эйнштейн, «самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат».