Городское хозяйство

Наломали дров

Какую память о себе и прошедшем лете оставили горожане на минских пляжах?

Лето в зонах отдыха у водоемов в этом году было жарким не только для отдыхающих, но и для работников УП «Минское лесопарковое хозяйство». Посетители столичных пляжей довольно усердно мусорили: с начала года отсюда вывезли 6.475 кубических метров твердых бытовых отходов, что эквивалент­но 540 стандарт­ным кузовам грузовика.

То и дело работникам обслуживающей организации приходилось устранять последствия «креатива» отдыхающих. Чаще всего сталкивались с образчиками изо­бразительного искусства и каллиграфии.

— Вандалы едва ли не каждый день обрисовывали и исписывали мусорные контейнеры, урны, пляжное оборудование, — сетует директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик.

Деструктивно настроенные посетители пляжей в основном устремляли излишки энергии на лавочки: с 15 мая они нанесли повреждения полутора сотням скамеек. Второе место по популярности у любителей отдыха заняли дорожные знаки. Видимо, людей, приехавших расслабиться и отдохнуть, раздражали запреты на проезд и парковку. В результате работники Минского лесопаркового хозяйства не досчитались 15 знаков, которые растащили на сувениры, погнули или просто оторвали от столбов.

Тройку лидеров закрыли лежаки и двери в туалеты: от рук отдыхающих пали по десятку этих элементов.

На шести минских водоемах обустроено 25 пляжей. В межсезонье эти зоны отдыха обслуживают 12 рабочих УП «Минское лесопарковое хозяйство». Летом к ним добавляется еще полсотни сезонных работников.

Под раздачу попали даже шлагбаумы, которые препятствуют въезду автомобилей на территорию пляжа.

— За летний период было повреждено шесть шлагбаумов, — продолжает перечислять утраты Павел Богданчик. — Их умудряются вырывать из земли, гнуть и даже спиливать.

Чтобы привести пляжное оборудование и малые архитектурные формы в приличный вид, потребовалось 10,8 кубометра пиломатериалов,60 килограммовгвоздей и три кило шурупов. С начала сезона на устранение актов вандализма ушло также 635,5 килограмма краски и125 литровдекоративно-защитного состава «Махагон».

До следующего пляжного сезона еще полно времени, хорошо бы, чтобы горожане потратили его с пользой и научились беречь то, что создается для их же удобства. Тогда следующий пляжный сезон оставит о себе только приятные воспоминания.