Городское хозяйство

Осень сближает

Столичные коммунальщики во время октябрьского месячника по благоустройству будут работать в тесном контакте с населением

В ходе традиционных мероприятий по уборке дворов, ремонту детских площадок и скамеек, а также наведению порядка в подъездах в октябре работники жилищных служб планируют активно взаи­модействовать с жильцами.

Первое направление работы с населением будет связано с реакцией на обращения граждан.

За лето жилищные службы столицы заключили более 500 договоров с автовладельцами на очистку парковочных мест.

— За лето поступило немало просьб по поводу восстановления вытоптанных или разбитых автомобилями газонов, обрезки ветвей деревьев, которые препятствуют попаданию света в квартиры, проведения ремонта асфальтового покрытия в дворовых проездах, — перечислила заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Галина Гилевич. — Во время месячника наши работники займутся удовлетворением таких просьб.

Говоря о ямочном ремонте, Галина Гилевич подчеркнула, что в октябре будет проведен полный осмотр дворовых территорий и междворовых проездов, который позволит оценить качество работ по устранению выбоин и дыр в асфальте.

Вторым направлением станет привлечение жильцов к участию в субботниках. В МГЖХ надеются, что этой осенью активность населения возрастет и количество горожан, которые выйдут благоустраивать свои дворы, перевалит за 100 тысяч человек.

— Мы рассчитываем, что во время осеннего месячника в субботниках примут участие в полтора-два раза больше людей, чем было во время весеннего, — поделилась планами Галина Гилевич. — В привлечении горожан к благоустройству своих дворов в последнее время нам все активнее помогают старшие по подъездам и домам.

В МГЖХ рассчитывают, что в октябре в субботниках поучаствует в два раза больше горожан, чем в апреле.

Третье направление — информационная работа. В частности, минчанам напомнят их обязанности, связанные с хранением неэксплуатируемых транспортных средств, правила содержания домашних животных, а также жилфонда и дворовых территорий.

Кроме того, в МГЖХ намерены продолжить предоставление такой услуги для автовладельцев, как платная очистка парковочных мест от снега и мусора.

— К сожалению, до сих пор не все жильцы знают, что они обязаны убирать парковочные места в радиусе одного метра вокруг своей машины, а многие предпочитают игнорировать это требование. А ведь за грязное или заваленное снегом место на дворовой парковке хозяину машины грозит штраф до пяти базовых величин, — отметила Галина Гилевич. — Тем не менее уже заметен прогресс: более
14 ты­­сяч автовладельцев изъявили желание очищать свои парковочные места самостоятельно и более 500 человек заключили с ЖЭС договоры на уборку парковочных мест в зимний период силами дворников.