Спорт

Царство «Нептуна»

За год до своего 20-летия бассейн «Нептун» приобрел статус детско-юношеской спортивной школы

На торжественной церемонии воспитанники попоказали гостям свои ритуалы и традиции. Например, каждый юный пловец произносит клятву, затем вместе с товарищами поет гимн. А еще каждое лето посвящает спортивному самосовершенствованию в спортивно-оздоровительном лагере.

По словам директора ДЮСШ Александра Лагуновского, в бассейне и ранее учили держаться на воде детей из близлежащих школ, а также работала секция плавания. Воспитанники «Нептуна» регулярно выступали на городских, республиканских и даже международных стартах. Причем добивались побед! Фотографии лучших пловцов помещены на Доску почета. Среди них Влад Троянов, Маргарита Карасева, Алексей Криворучко, Марина Гучок, Анна Редькина, Кристина Сот­никова.

— Мы набираем детишек в группы начальной подготовки из третьих-четвертых классов, — рассказывает Александр Владимирович. — В сентябре желающих пруд пруди! Наставникам приходится производить отбор — выбирать лучших. С пятого класса самые перспективные попадают в спортивный класс средней школы № 208. Кстати, учителя, которые ведут у них уроки, весьма лестно отзываются о ребятах. У юных пловцов, как правило, нет проб­лем с успеваемостью. А лето наши воспитанники проводят в спортивно-оздоровительных лагерях, где продолжают тренироваться, а также выбираются на экскурсии по родному краю.

Тренеры спортшколы отмечают, что плавание ныне — востребованный вид. Это престижно и полезно для здоровья. Ориентир для всех ребят — Александ­ра Герасименя, которая выиграла на Олимпиаде в Лондоне две серебряные награды. Кстати, в «Нептуне» надеются, что появится еще одна традиция — побеж­дать и ставить рекорды на турнирах разного ранга.