Перекресток

Правило одиночки

В густой туман лучше не ездить

Для осени туман не редкость. Чаще всего белая, словно молоко, пелена расстилается в низинах, оврагах, болотистых местах, куда стекает холодный, плотный воздух, а естественные преграды мешают рассеиванию ветром. Водители туман не любят за его коварство. Он особенно опасен на дороге с двусторонним движением, где встречные транспортные потоки ничем не разделены. Здесь следует придерживаться правила одиночки. Иными словами, не следует сбиваться в колонну, поскольку в этой цепи всегда найдется слабое звено. Не стоит обнадеживать себя тем, что вы в случае опасности успеете резко затормозить. Один-единственный автомобиль, остановившийся в тумане, может стать первым звеном цепи из десятков разбитых автомашин.

Причина массовых столкновений в тумане банальна: водители не осознают, что опасность может возникнуть внезапно, и держат слишком высокую скорость. Как же правильно рассчитать скорость в тумане? Если вы четко видите дорогу на расстоянии 40-45 метров, то скорость автомобиля будет безопасной, если она не превышает50 километровв час. Если видимость втрое хуже, то и безопасная скорость автомобиля составит не более25 километровв час.

Главная опасность тумана кроется в искажении расстояния как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Порой оно кажется больше, чем на самом деле. Поэтому важно держать дистанцию и не лихачить.

— На автомобиле должны быть установлены две противотуманные фары, причем включать их нужно совместно с габаритными огнями и освещением регистрационного знака, — напоминает первый заместитель начальника спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Владимир Муц. — Установка одной противотуманки недопус­тима, поскольку в условиях недостаточной видимости водитель может принять движущийся навстречу автомобиль за мотоцикл, а это создаст угрозу лобового столк­новения. Нельзя устанавливать на место противотуманок обычные автомобильные или мотоциклетные фары. Для предупреждения ДТП на дорогах ставят многофункциональные дорожные знаки, которые своевременно предупреждают водителей о появлении тумана. Кроме этого устанавливают информационные знаки «Возможен туман».

Читайте также:  Скрытая камера

В тумане нужно включать ближний свет фар или противотуманные фонари, а при остановке — аварийную световую сигнализацию. В таких условиях следует отказаться от перестроений, обгонов и опережений, не предпринимать резких, необдуманных действий, которые на мокрой дороге могут привести к потере контроля над автомобилем.