Перекресток

Стреляют?

Загадочный случай произошел в Минске с автобусом «Неоплан», который перевозил пассажиров

Во время движения по Партизанскому проспекту в районе дома № 30 неожиданно внизу справа трес­нуло лобовое стекло транспортного средства. Неужто хулиганы камень бросили или того хуже — выстрелили по «Неоплану» из пневматики? Как бы то ни было, но в Заводском районном отделе Следственного комитета в эти дни расследуется уголовное дело по части 1-й статьи 339 УК Республики Беларусь (хулиганство).

— На месте происшествия следственно-оперативная группа Заводского РУВД обнаружила скол диаметром около20 миллиметровс расходящимися в разные стороны трещинами. Сквозное отверстие в стекле отсутствовало, — сообщил офи­циальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов. — Были назначены экс­пертизы, в том числе баллистическая. Следов от пули специалисты не обнаружили. На это указывает отсутствие металлических, свинцовых или пластиковых частиц, которые остаются после контакта с пулей. Баллистическая экспертиза также показала, что инородный предмет, попавший в стекло, имел небольшую кинетическую энергию и двигался снизу вверх. Химическое исследование найденной на сколе частицы черного цвета показало: это битум, который используется в том числе и при изготовлении дорожного покрытия. На основании имеющихся эксперт­ных данных можно предположить, что лобовое стекло автобуса могло быть повреждено камнем или другим предметом, вылетевшим из-под колеса транспортного средства, двигавшегося впереди автобуса. Расследование продолжается.

Между тем стекла транспортных средств хоть не часто, но обстреливают злоумышленники. Совсем недавно в Минске задержали 25-летнего жителя Гродненской области, который открыл огонь по легковушке. В районе улицы Железнодорожной он при­обрел с рук пневматический пистолет и тут же на стоянке решил опробовать покупку. В качестве мишени был выбран припаркованный на стоянке «Форд Мондео». Хлопки, похожие на выстрелы, услышали работники организации, рядом с которой находится стоянка. Прибежав на место происшествия, они задержали злоумышленника и вызвали милицию.

Читайте также:  Холодком повеяло

Как рассказал заместитель начальника Московского РУВД Леонид Петренко, в ходе разбирательства молодой человек пояснил, что открыть огонь по машине его вынудили обстоятельства: якобы владелец транс­портного средства «плохой человек и должен быть наказан»… За эту выходку стрелка ожидает уголовная статья и лишение свободы на срок до 10 лет.