Спорт

Футбол, деньги, круглый стол

12 октября на стадионе «Динамо» сборная Беларуси сыграет с футболистами из Испании. Безусловно, приезд чемпионов мира и Европы — событие. И вызвало оно нешуточные страсти

Они начали разгораться после того, как Ассоциа­ция «Белорусская федерация футбола» обнародовала цены на билеты. Напомним: болельщикам предложены билетные пакеты сразу на два матча — с Испанией (12 октября) и Грузией (16 октября). Их стоимость — от 280 тысяч до 480 тысяч рублей. Развернувшаяся в СМИ и на интернет-форумах дискуссия о ценах продолжилась обсуждением и других тем: отсутствием современного сервиса на стадионе «Динамо», досмотром при входе на арену. А затем появились и призывы бойкотировать матчи сборной. Ответом на появившуюся конфронтацию должна была стать пресс-конференция в Доме футбола, в которой приняли участие первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, генеральный директор АБФФ Андрей Сидореня, директор стадиона «Динамо» Юрий Криводубский, замначальника главного управления охраны порядка МВД Владимир Станилевич и замначальника милиции общественной безопасности ГУВД

Мингорисполкома Максим Грищенко. Разговор с журналистами получился долгим и непростым.

Сергей Сафарьян о «Динамо» и сиденьях

— Главная цель пресс-конференции — рассказать, как идет подготовка национальной команды к матчам с Испанией и Грузией, а также с помощью журналистов обратиться к болельщикам с просьбой прийти на стадион. Мы постарались, насколько это возможно, улучшить элементарные удобства для болельщиков. Думаю, все понимают, что стадион, который не соответствует современным требованиям, за несколько дней сделать лучше невозможно. На каждом кресле будет находиться специальный пакет, чтобы люди не испортили одежду, так как отчистить сиденья с помощью мыла и тряпки нереально. Каждый болельщик на входе бесплатно получит программу матча, а также трещотки, чтобы создать шумовую поддержку на стадионе. Мы направили письмо в горисполком с просьбой организовать 20 точек общественного питания. Учитывая вечернее время, на территории «Динамо» можно будет приобрести горячий чай или кофе.

Сергей Сафарьян: «Если сборная не должна приносить доход, то чем тогда, простите, покрывать затраты?.. Так почему мы должны отказываться от выгоды, которую сулит встреча с испанцами?!»

О досмотре болельщиков

— Все до единого входы на стадион будут открыты полностью. Досмотр болельщиков будет проходить так же, как и на «Минск-Арене», порядки на которой приводят «Динамо» в пример. Вплоть до того же личного состава милиции. И он не будет носить предвзятый характер по отношению к футбольным болельщикам, а будет направлен на обеспечение безопасности тех, кто придет на стадион. К этому досмотру, думаю, все должны относиться так же, как к подобным мероприятиям в аэропортах и других местах, где речь идет о безопасности.

Читайте также:  Остудить горячих финнов

О призыве к бойкоту

— Хочу сказать, что национальная сборная — это не команда руководства федерации. И даже не федерации в целом. Отождествлять сборную с федерацией неправильно, мягко говоря. Ребята приедут и будут сражаться за свою страну. Поэтому те, кто призывает к бойкоту, наверное, призывают к бойкоту футболистов и призывают идти против страны.

О ценах на билеты

— Цена взята исходя из стоимости квитков на матч со сборной Франции, а также из опыта продаж билетов на поединок Лиги Европы в Гомеле и прошлогодние матчи БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов. Единственное существенное отличие — цена на билеты в сектора за воротами. Их более высокая стоимость вызвана тем, что в прошлом году квитки в эти сектора были выкуплены перекупщиками, а затем перепродавались. И эта перепродажа была востребована. Значит, люди, которые приобретали билеты, готовы были платить. Поэтому в этом году билеты на эти места не будут слишком дешевыми.

О предполагаемом количестве зрителей

— Спрогнозировать точную цифру тяжело. Но работаем над тем, чтобы количество зрителей было не меньшим, чем на поединке с французами (тогда на 34-тысячном «Динамо» было 26 тысяч болельщиков. — Прим. авт.).

Владимир Станилевич о работе милиции:

— Для сотрудников органов внутренних дел действуют определенные требования, которые прописаны в наших документах. Любой гражданин вправе обратиться в суд, прокуратуру в ответ на незаконное действие сотрудника милиции. При необходимости разобраться на месте — вызывайте старшего руководителя. Но есть просьба к зрителям. Все стараются прийти за полчаса до начала, но успеть хотят обязательно к началу встречи. Это нереально. Есть понятия «пропускная способность» и «тщательный досмотр». От второго мы уйти не имеем права, ведь от этого зависит безопасность того же гражданина, который приехал на игру. Если граждане будут приезжать за три часа, то, уверен, никаких жалоб не будет.

Андрей Сидореня о возможности снижения цен на билеты:

— На данный момент продано около 1.300 пакетов. Снижение цены? Пока мы такой вариант не рассматривали.

Вопросов хватило всем сидевшим за столом в конференц-зале Дома футбола. Ответы? Мы постарались привести наиболее важные из них. Другое дело, в какой мере они удовлетворят оппонентов, усядутся ли они с чиновниками за стол переговоров. И главное — сколько зрителей придет на «Динамо» 12 октября…