Гурман

Пища для ума

Как накормить школьника, чтобы он усваивал знания с аппетитом?

Детский завтрак — это совсем необязательно унылая манная каша с комочками или бутерброды с вареной колбасой. Во всяком случае, так утверждает повар столичной гимназии № 1 Елена Зарембо. А она-то знает толк в детском питании. На школьной кухне трудится более 40 лет. Ей известно буквально все о том, каким должно быть полноценное и разнообразное меню для мальчишек и девчонок.

Елена Ивановна даст фору любому заправскому шеф-повару — как по части мастерства, так и по части выносливости. Ведь, чтобы приготовить блюда из суточного школьного меню, ей с коллегами необходимо начистить100 килограммовкартофеля для гарнира, нашинковать 50 кило­граммов капусты, вылепить 900 котлет. И так изо дня в день!

— Дома, наверное, и думать не хочется о готовке? — интересуюсь у нее.

Однако, как ни странно, от постоянной стряпни Елена Ивановна не устает и любит порадовать своих внучат каким-нибудь лакомством собственного приготовления. Когда-то любовь к готовке женщине привила мама. Бабушка же подсказала старинные рецепты. Теперь повар старается передать свой опыт и маленькие кулинарные хитрости молодым коллегам. А залогом вкусно приготовленного блюда она считает хорошее настроение и убеждена в том, что проблемы и негативные мысли ни в коем случае нельзя приносить на работу.

Елена Ивановна говорит: как театр начинается с гардероба, так школа начинается с запахов, которые доносятся из столовой.

— Ответственность на поварах лежит особенная. Ребята привыкли к маминой стряпне. Стараемся, чтобы наш обед вышел не хуже. Да еще и подкрепил школьника как минимум на полдня. Тогда хватит сил и задачки решать, и голы забивать на физкультуре! — улыбается опытный повар.

Чтобы завтрак вдохновлял школьника на учебу, повар рекомендует мамам не лениться и чаще проявлять смекалку на кухне. Например, вместо привычных пельменей и полуфабрикатов приготовить чаду простые, но вкусные блюда.

— В ежедневном рационе детей и подростков большую роль играют витамины и минералы. Особенно важна пища, богатая кальцием, — напоминает повар. — Его хорошими источниками являются молочные продукты, зерновые грубого помола, консервированная рыба вроде сардин и лосося, бобовые, яйца, орехи и семечки, листовые овощи темно-зеленого цвета.

Ленивая паэлья 

 Ингредиенты: рис — 2 стакана, куриное филе — 1 шт., кукуруза — 1 банка, горошек — 0,5 банки (или маленькая), сладкий перец, кориандр, соль, оливковое масло.

В глубокой сковороде обжарить рис в оливковом масле в течение 2-3 минут. Потом залить водой в соотношении 2:3 и довести до кипения. Посолить, добавить кориандр по вкусу и томить на маленьком огне до готовности.

Куриное филе порезать небольшими брусочками, слегка обжарить и потушить. Смешать готовый рис, мясо, перец, кукурузу и горошек. Перед подачей посыпать зеленью.

 

Шашлык из филе цыплят 

 На 4 порции потребуется: куриное филе —300 г, лук репчатый —60 г, майонез —20 г, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.

Филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить, добавить измельченный лук и майонез и все хорошенько перемешать. Оставить мариноваться на 30-40 минут.

Мясо надеть на шпажки и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

 

 

 

 

 

 

Штрудель-улитка по-гречески 

Ингредиенты: фарш мясной —1 кг, тесто слоеное —1 кг, лук рубленый — 4 ст. л., оливковое или иное растительное масло — 4 ст. л., хлеб пшеничный — 2 ломтика, яйцо — 1 шт., брынза —200 г, зелень петрушки рубленая — 2 ст. л., желток яичный — 1 шт., сыр твердый тертый — 2 стакана, перец черный молотый и соль по вкусу.

Спассеровать на масле лук, добавить фарш. Обжарить до готовности.

В фарш добавить замоченный в воде и отжатый хлеб, я­йцо, руб­леную брынзу, зелень пет­рушки, соль, перец.

Тесто раскатать, на середину положить подготовленную начинку, края теста загнуть внутрь и скатать рулет.  Смазать сверху яичным желтком, сделать несколько проколов, посыпать тертым сыром и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180-190 градусов.

Готовый штрудель нарезать на порционные ломтики, оформить зеленью.

Оладьи с яблоком 

На 4 порции потребуется: мука —200 г, яйцо — 1 шт., молоко или вода —200 г, дрожжи —6 г, сахар —1 ч. л., щепотка соли, яблоки свежие —60 г, масло растительное — 2 ст. л.

Дрожжи развести в теплой воде или молоке и процедить. Добавить яйцо, сахар, соль, яблоко, нарезанное ломтиками, и муку. Вместо яблока можно использовать изюм, тогда его необходимо предварительно замочить в воде на 30-40 минут. Перемешать полученную массу и оставить для брожения в теплом месте на час, после чего оладьи можно выпекать. Перед употреблением рекомендуется посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

 

Салат «Цветной» 

На 4 порции потребуется: свекла150 г, капуста белокочанная —150 г, морковь —80 г, лук репчатый —80 г, лимонная кислота — 0,4 г, масло растительное — 3 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль по вкусу.

Свеклу и капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Смешать все овощи и заправить маслом, приправленным сахаром, солью и лимонной кислотой.

Совет знатока

Чтобы лук не оставлял характерного запаха и привкуса, рекомендуется ошпарить его кипятком или замариновать на 10-15 минут в кислом маринаде.

Плов фруктовый

На 4 порции потребуется: рис —140 г, вода —200 г, морковь —100 г, соль по вкусу, масло сливочное —40 г, курага —80 г, изюм —50 г.

Морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить промытый рис, изюм и измельченную курагу, залить водой и довести до кипения. Варить под крышкой на маленьком огне до полного выкипания воды.

 

Сырники

На 4 порции требуется: творог —400 г, мука —60 г, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. л., щепотка соли, масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо взбить с солью и сахаром. Добавить творог и муку и тщательно все перемешать. Из теста сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной или вареньем.

 

Творожная запеканка «Неженка» 

Ингредиенты: творог —500 г, яйца (разделить желтки и белки) — 3 шт., манная крупа — 5 ст. л., сахар — 3 ст. л., ванильная эссенция — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ст. л., изюм или сушеная клюква по вкусу.

Все ингредиенты, кроме яичных белков, смешать. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить полученную смесь в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут, пока запеканка не покроется корочкой золотистого цвета. Подавать запеканку теплой, со сметаной или вареньем.

 

Бутерброд «Осенний» 

На 4 порции потребуется: помидоры свежие —120 г, сыр —50 г, хлеб или батон — 4 ломтика.

На хлеб уложить помидор, нарезанный кружочками, посыпать тертым сыром и запечь в духом шкафу.

Совет знатока

При запекании в микроволновке сыр не образует такую вкусную «фирменную» корочку, как многим нравится, поэтому лучше использовать духовой шкаф.