День с «Курьером»

Заезжайте, новоселы!

Новое общежитие гостиничного типа для студентов Академии управления при Президенте Республики Беларусь открылось в столице

Пятиэтажное здание на Щорса, 5, выглядит как новое. Даже не верится, что еще несколько лет назад в нем размещалась старая гостиница «Советская». После реконструкции постройку снова заполнят постояльцы, правда, не такие как прежде. Теперь бывший объект гостиничного обслуживания станет кровом для студентов, аспирантов, магистрантов и слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Без пяти минут новоселы прибыли на торжественную церемонию открытия своего будущего кампуса заранее и, несмотря на прохладную погоду, пребывали в приподнятом настроении. Еще бы! Новое общежитие — отличное подспорье для иногородних студентов.

— Конечно, открытие общежития № 3 не решит проблему с размещением учащихся в полном объеме, — признал ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Анатолий Морозевич. — Тем не менее с введением здания в строй обеспеченность местами в общежитии иногородних студентов достигнет 60 процентов.

После небольшой торжественной церемонии гостей приглашают внутрь, чтобы те смогли оценить результат трудов строителей и отделочников.

В коридорах еще пахнет крас­кой, а комнаты почти ничем не отличаются одна от другой. Но совсем скоро сюда въедут студенты — и помещения приобретут жилой вид. Кампус рассчитан более чем на 200 мест. В основном комнаты двухместные, но есть исключения: 16 одноместных номеров и 4 двухкомнатных люкса.

 Новоселами общежития на Щорса станут более 200 студентов.

Все номера пятиэтажного корпуса оборудованы с максимальным комфортом: в каждом имеется санузел, телевизор и холодильник.

На первом этаже общежития расположено кафе, на территории оборудована охраняемая парковка. Есть и несвойственная большинству столичных кампусов техническая начинка: весь корпус оснащен современной системой видеонаблюдения, благодаря которой на мониторах, расположенных на вахте, можно в режиме реального времени наблюдать, что творится в общих помещениях и на территории вокруг здания. Новый кампус на Щорса причисляют к общежитиям повышенной комфортности или гостиничного типа.

Первая очередь — жилая часть объекта — уже в строю. В следующем году в дополнение к ней откроется спортивный комплекс, на котором сейчас кипят работы. Для студентов и слушателей академии здесь будут работать бассейн, игровые и тренажерный залы.

— То, что сегодня мы открываем первую очередь этого комплекса, — очень важное событие и для минчан, и для всей молодежи города. Мы надеемся, что студенты столичных вузов внесут свой вклад в развитие Минска, как социально-экономическое, так и культурное, — отметил во время торжественной церемонии открытия общежития заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — Впереди у нас открытие еще двух общежитий в Студенческой деревне, в перспективе там появится и третье. Также в Студенческой деревне будет открыт филиал поликлиники. Мы делаем все возможное, чтобы учащейся молодежи было комфортно получать образование.

В следующем году планируют ввести в эксплуатацию вторую очередь объекта — спортивный комплекс с бассейном, тренажерным и игровыми залами.