Городское хозяйство

Место не будет пусто

Для возведения квартала «Минск-Сити» и застройки территории в границах улиц Купалы и Богдановича ищут новых инвесторов

Ручка над точкой

В этом месяце городские власти планируют объявить международный конкурс по проекту «Минск-Сити». Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. По его словам, уже сформированы документы для проведения конкурса, создана комиссия, приняты соответствующие решения, определены источники финансирования. Работа проводится в партнерстве с одним из крупных российских застройщиков, есть потенциальные инвесторы.

Новый инвестор для проекта «Минск-Сити» определится к новому году.

— До нового года планируем определить нового инвестора. Время нужно для того, чтобы компании определились с концепциями застройки территории. «Минск-Сити» как крупнейший девелоперский проект нашей страны сохраняет свою актуальность. Конечно, такие замыслы реализуются не просто и требуют серьезной экономической подготовки, — отметил градоначальник.

Многофункциональный комплекс «Минск-Сити» вырастет на территории, превышающей300 гектаров. В нем будут размещены жилые дома, административные здания и объекты коммерческой недвижимости. Изначально заказчиком выступало СООО «Минск-Сити», основным учредителем которого является группа компаний «Итера». Но темпы строительства были неудовлетворительными, в итоге инвестиционный договор с компанией пришлось расторг­нуть.

Как сообщали в Мингорисполкоме ранее, в начале лета городские власти уже подыскивали другого инвестора, в частности, предметно работали с российской компанией. Одновременно велись переговоры с турецким инвестором, который был готов вложить в проект около 4 миллиардов евро. Также прорабатывались варианты с компаниями из Китая, Ирана и Катара.

Для территории в границах улиц Купалы, Богдановича и реки Свислочь город будет рассматривать только серьезные инвестиционные предложения по застройке, которая гармонично впишется в архитектурный облик района.

 Ломать и строить

Зажечь зеленый свет новым инвесторам город готов и на территории в границах улиц Купалы и Богдановича, на месте, где сейчас располагаются старые корпуса 2-й городской клинической больницы и здание выставочного комплекса «БелЭкспо». Ранее Государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман планировал реализовывать на этой территории крупный проект. А именно — многофункциональный комплекс, в состав которого вошли бы пятизвездочный отель, элитные жилые дома и торговые комплексы с продовольственными и непродовольственными магазинами. Ожидалось, что осуществление проекта начнется в 2011 году, а завершится до 2016 года. Общий объем инвестиций оценивался в сумму свыше 400 миллионов долларов.

Но инвестор отказался от этих замыслов, так и не приступив к работам.

— Городские власти не сбрасывают этот проект со счетов, — констатировал Николай Ладутько. — Мингорисполком готов рассматривать другие серьезные инвестиционные предложения по застройке территории объектами, которые гармонично впишутся в архитектурный облик этого района столицы.

Градоначальник отметил, что сотрудничество с оманской компанией продолжается, и Минск заинтересован в нем.