Спорт

Тандем на татами

На этапе Кубка мира, который проходил в минском Дворце спорта, самым ярким борцом зрители окрестили Алексея Свирида

И неудивительно: минчанин, выступающий в весовой категории 73 килограмма, показал богатый арсенал приемов, а все поединки проводил в искрометном атакующем стиле. Финальный аккорд удался ему на славу: Морен-Мартелем из Канады капитулировал через 29 секунд. Отметим, что секундировал Алексею отец — Леонид Федорович, также дзюдоист, участник Олимпиад в Атланте и Сиднее. Свирид-старший поставил сыну наивысшую оценку по пятибалльной системе. Сам победитель этапа Кубка мира отметил, что перед финалом здорово настроился и был уверен в своей победе.

— Кроме того, чувствовал горячую поддержку трибун, товарищей по команде, тренерского штаба, — признался Алексей. — Словом, спасибо всем! Что касается быстрой победы, то соперник, похоже, не ожидал от меня такой прыти. Полуфинальный поединок дался мне весьма сложно. Причина — усталость. В короткое время провел три поединка.

— Предшествующие турниры проводил не так ярко и результативно?

— Захотел выполнить норматив мастера спорта международного класса. Поэтому на тренировках пыхтел и пыхтел. Словом, шел к своей цели шаг за шагом.

— Тебя примерно год не было видно на турнирах…

— Решил попробовать себя в роли тренера. Набрал группу детишек и начал с ними работать. Но захотелось вновь выйти на татами. Выступил на Кубке страны. Выиграл. Тренеры предложили попробовать силы на этом турнире, и все получилось!

Победитель этапа Кубка мира отметил, что перед финалом здорово настроился и был уверен в своей победе

 — Какой стиль борьбы тебе нравится?

— Атакующий. Хочется быстро двигаться, заходить на прием, обыгрывать визави. Но раз на раз не приходится. Иной раз получается вязкая борьба. Самый любимый прием — подхват. Он у меня еще в детстве здорово получался.

— Помнишь свои самые яркие победы?

— Это было лет 5-6 назад, когда выполнил норматив мастера спорта. Соревнования проходили в Полоцке. Тогда также стал первым, а эмоции буквально распирали.

— Пару слов о ближайших планах…

— 18 октября в Могилеве стартует чемпионат страны. Знаю всех своих конкурентов, их достоинства и недостатки. Надеюсь показать хорошую борьбу и выиграть.

— Есть ли у тебя кумиры?

— В пример беру только отца. Более того, намереваюсь повторить его успехи.

— Это хорошо, когда родитель — один из твоих тренеров?

— Конечно, плюс! Папа знает, что сказать, чем приободрить. Похлопывание по затылку? Это наш семейный ритуал. Он так меня напутствует перед поединком. Помогает!

— Тренировки обсуждаете?

— Обязательно. Папа указывает на ошибки, неточности, подскажет, на какой элемент нужно сделать упор, где больше нужно поднапрячься. Спорных моментов не бывает. Доверяю его опыту. А частое общение меня не напрягает.

— Кроме дзюдо имеются ли общие интересы с отцом?

— Вместе выбираемся иногда на рыбалку.