Школа в лицах

Экология души

Побывав в экологической гимназии № 19, корреспондент на какой-то миг пожалела, что уже не учится в школе

Директор гимназии №19 Анатолий Муравьев

Талантливые учителя во главе с директором Анатолием Муравьевым создают для подопечных особенный мир — город ЭКОГРАД. Его жители — малыши и старшеклассники — придумали девиз: «Чистые помыслы, качество знаний, успех в жизни».

— Стараемся формировать у детей особое отношение к происходящему вокруг, готовность взять на себя ответственность за свое будущее, — рассказывает Анатолий Муравьев. — Этот набор ценностей ребята приобретают через конкретные действия. Ведь можно говорить о том, что я люблю свою страну, а можно взять и сделать что-то конкретное.

Поэтому ученики с радостью участвуют в различных акциях. Дружно собирают отработанные батарейки в проекте «Чистая энергия, или Операция «Утилизация», зачитываются литературными произведениями в рамках глобального движения по обмену книгами — буккроссинга, соз­дают из переработанной макулатуры произведения искусства. А недавно при содействии организации «Женщины Европы за общее будущее» в гимназии появился энергоэффективный кабинет. Там установлены специальные датчики, автоматически регулирующие интенсивность освещения в зависимости от времени суток. В придачу кабинет оборудовали деревянными стеклопакетами и батареями с регуляторами температуры. Все это помогает экономить электричество. А установленные в помещении контейнеры для раздельного сбора мусора учат ребят правильно утилизировать отходы.

У гимназии, кстати, есть много друзей по всему миру. Например, школы-побратимы находятся в России, Японии, Голландии.

— Невзирая на активную проектную и общественную деятельность, ребята успевают отлично учиться, — гордится своими воспитанниками заместитель директора по учебной работе Наталья Цвирко. — Вот почему наши учащиеся традиционно показывают высокие результаты на олимпиадах и конкурсах различного уровня.

Директор гимназии с гордостью демонстрирует галерею талантов: на фотопортретах — отличившиеся ребята с перечислением их достижений.

— Вот Инна — неоднократный победитель городских олимпиад, а маленькая Алина — просто прирожденная артистка! — рассказывает Анатолий Владимирович.

Директор гимназии Анатолий Муравьев — отличник образования Республики Беларусь, обладатель почетного звания «Минчанин года».

В гимназии есть замечательный зимний сад. Это место очень полюбилось ребятам — двери в школьный оазис не закрываются на переменке ни на минуту! Ученики приходят сюда, чтобы закреплять полученные знания по экологии и биологии на практике и проводить свои первые мини-исследования. А еще для того, чтобы присматривать за экзотическими обитателями сада — рыбками и черепашками. Основной же уход за тропическими воспитанниками осуществляют педагоги Наталья Муравьева и Чеслав Болбот.

Флора сада насчитывает более 200 растений, причем она постоянно пополняется новыми экземплярами, главным образом подарками учащихся.

— Зимний сад — это экспериментальная лаборатория, где проходят уроки, факультативы, работают кружки по интересам, — рассказывает Наталья Цвирко. — Здесь школьники занимаются научной деятельностью.

Логичным продолжением зимнего сада является парк, разбитый при школе. Сейчас деревья и кусты полыхают осенним багрянцем. Здесь ребята приобщаются к общественно полезному труду: пекутся о клумбах, а заодно проводят экскурсии для малышей. В парке разбит сад камней в японском стиле. Он посвящен содружеству гимназии со школой-побратимом из Сендая.

— Здесь протекает ручей желаний, — проводит экскурсию по саду камней старшеклассница Карина Власова. — По легенде, если пройти по нему и загадать желание, оно непременно сбудется.

В этом на собственном опыте убедился учитель физической культуры Роман Анюховский. Увлеченный туристическим альпинизмом, он покорил уже не одну вершину, а Карпаты знает как свои пять пальцев. Этим летом Роман Владимирович совершил восхождение на Эльбрус и там, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря, установил флаг гимназии.

Учитель активно приобщает своих учеников к ценностям здорового образа жизни и спорта, помимо обязательных занятий ведет факультатив по атлетической гимнастике.

Даже уроки труда в гимназии имеют экологическую направленность. Педагог Наталья Азроян учит девочек шить тряпичные сумки для похода по магазинам. Как утверждает учитель, это отличная альтернатива пластиковым пакетам.