Армия моя

Экскурсия длиною в 30 лет

Столичный Музей истории ДОСААФ отметит в пятницу юбилей

За 30 лет работы музея на улице Московской, 6, в нем побывали свыше 300 ты­сяч посетителей. Здесь рады всем: учащимся средних учебных заведений, суворовцам, студентам, курсантам, военнослужащим, ветеранам войны и труда. Накануне индивидуальную экскурсию для нашего корреспондента согласился провести директор музея полковник запаса Юрий Хоменков.

— В 1990 году за большую и плодотворную работу по сбору и сохранению исторического наследия, весомый вклад в дело патриотического и гражданского воспитания молодого поколения Музею истории ДОСААФ присвоено звание «народный», — объяс­няет Юрий Александрович. — В четырех залах насчитывается свыше двух тысяч экспонатов, отражающих деятельность оборонного общества за весь период его существования. Представлены боевые реликвии, образцы оружия, фото­графии и личные вещи военачальников, героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, чьи жизнь и деятельность были связаны с патриотической организацией. В первом зале хранятся ставшие большой редкостью знаки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне». Внимание привлекает галерея портретов и бюстов более полусотни Героев Советского Союза — воспитанников оборонного общества — летчиков и стрелков, артиллеристов и танкистов, бойцов народного ополчения и партизанских отрядов, подпольщиков. Ценный подарок нам сделали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона — передали в музей ножны, немецкий штык-нож и советский с винтовки Мосина, медальон. К слову, медальоны были введены в Советской Армии в марте 1941 года, как раз перед началом войны. Перед тем как попасть на фронт, солдаты и офицеры заполняли бланки, в которых указывали свою фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения, адрес семьи, воинское звание, группу крови. Бумагу скручивали в трубочку и помещали в медальон — его носили на шее или в специальном карманчике. Не менее ценный экспонат — переходящее знамя Центрального комитета ДОСААФ, которое не раз вручали нашей рес­публике за отличные показатели в оборонно-массовой работе.

Музей истории ДОСААФ открылся в Минске 12 октября 1982 года. Он размещен в четырех залах на площади 200 квадратных метров. Экспозиции насчитывают более 2.000 экспонатов, около тысячи фотоматериалов, отражающих деятельность оборонного общества.

О воинах-интернационалистах рассказывают материалы, собранные на обновленном стенде «Афганистан: героизм и наша боль». Здесь представлены Герои Советского Союза — воспитанники белорусских аэроклубов Николай Чепик, Василий Щербаков, Василий Пименов и Андрей Мельников. Отдельная витрина посвящена выпускнику университета военно-патриотического воспитания допризывной молодежи Республиканского Дома ДОСААФ Дмитрию Манкевичу, посмертно награжденному орденом Красной Звезды.

Обращаем внимание на экспозицию «Космические братья». Она о почетных членах ДОСААФ — дважды Героях Советского Союза Владимире Коваленке и Петре Климуке. Оказывается, почтовый конверт, памятная медаль Звездного городка и значки, которые передали в дар музею летчики-космонавты, побывали в космосе!

— В залах музея проводим обзорные и тематические экскурсии с показом видеофильмов, патрио­тические уроки, встречи с ветеранами войны, воинами-интернационалистами, активистами ДОСААФ, — продолжает Юрий Хоменков. — Здесь же организуем торжественный прием в пионеры, вручение членских билетов БРСМ и ДОСААФ, чествование спортсменов — воспитанников оборонного общества — чемпионов мира, Европы, Республики Беларусь.