Спорт

Цмоки – чмоки

В новый сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ чемпион Беларуси вступает с новым названием, изрядно обновленным составом и амбициозными планами

Нет, прежнее имя — «Минск-2006» — ничем не провинилось и не скомпрометировало себя. О чем говорят 4 добытых комплекта золотых медалей чемпионов страны и 3 титула обладателей Кубка Беларуси за 6 лет выступлений коман­ды.

Но… ребрендинг не помешает — решили в столичном клубе и, объявив новую маркетинговую стратегию, в начале сентября явили миру «Цмокi-Miнск». Время покажет, насколько персонаж из белорусской мифологии поможет минчанам крушить соперников. Национальные турниры не в счет, там команда давно не знает себе равных. Что доказала уже на старте сезона, разгромив в групповом турнире розыгрыша Кубка страны всех соперников.

Но понятно, что в Единой лиге ВТБ, где в четверг минчане проведут первый поединок, все коман­ды очень сильны, прекрасно укомплектованы и имеют бюджеты намного большие, нежели чемпионы Беларуси. Напомним, что 20 клубов поделены на 2 группы, и на 1-м этапе сыграют в 2 круга — дома и на выезде. Минчане попали в одну компанию с российскими «Нижним Новгородом», краснодарским «Локомотивом-Кубань», люберецким «Триумфом», московским ЦСКА и красноярским «Енисеем», литовскими «Неп­тунасом» из Клайпеды и каунасским «Жальгирисом», латвийским «ВЭФ» из Риги, чешским «Нимбурком». Мальчиков для битья среди них нет. Не собирается играть такую роль и «Цмокi-Miнск».

— Настроение перед стартом приподнятое, — говорит генеральный директор клуба Константин Шереверя. — Игроки все живы-здоровы, с хорошим настроением работают на тренировках и рвутся в бой. Наш завтрашний соперник, «Енисей», — хорошая команда, перед сезоном значительно обновившая состав. Мы, считаю, также укрепились. Нам удалось привлечь всех игроков, на которых рассчитывали. При этом основная ставка делалась на игроков национальной сборной. Они вместе отработали уже пол-лета, отыграли квалификацию чемпионата Европы. На них — Александ­ра Кудрявцева, Павла Ульянко, Дениса Коршука, Александра Пус­тогвара, — а не на легионеров, надеемся в первую очередь. Отмечу: все работают с оптимизмом и надеются порадовать болельщиков интересной и результативной игрой.

В команде заявлено 7 легионеров. Американцы — 213-сантиметровые центровые Джонатан Крефт и Джон Эдвардсон, защитники Скотт Кристоферсон и Джуан Смит, швейцарский защитник Стефан Петкович, форварды — россиянин Александр Фомин и литовец Роналдас Руткаускас. Что говорить, солидный отряд. Правда, каким он окажется по качеству, покажет время. С реверансами торопиться не стоит. Практика прошлого сезона — тому подтверж­дение. Тогда некоторых иностранцев пришлось отправлять восвояси уже после нескольких игр — кто-то не устроил уровнем мастерства, иные — личными качествами. В общем, тонкая это штука — покупать кота в мешке и за относительно небольшие деньги. А именно так можно назвать приглашение иностранцев в команду — ведь приходят не всем известные звезды из НБА, которых каждый день можно увидеть по телевизору…

Задачей на сезон руководство клуба видит борьбу за попадание в плей-офф. В нынешнем турнире это означает, что нужно занять как минимум 6-е место в группе. Как сказал Константин Шереверя, это не только поднимет авторитет клуба, но и гарантирует денежные бонусы — по меньшей мере, 100 тысяч долларов.

Что ж, пожелаем «Цмокам» удачи. Она не будет лишней уже в первой для минчан игре турнира. В четверг, 11 октября, в «Минск-Арене» они принимают «Енисей» из Красноярска. Начало в 19.00.