Спорт

Вооружен, но не опасен…

Стрелок Илья Чергейко рассказал о предстоящем финале Кубка мира и о том, как коверкали его фамилию на турнирах

По словам Ильи, накануне Олимпиады в Лондоне он ставил для себя задачу выйти в финал и попробовать взять медаль. Первая часть плана была реализована на отлично, а вот со второй возникли определенные накладки.

— Увы, сплоховал в заключительной серии из десяти выстрелов, — констатирует Илья. — В финале не хватило эмоций — уж слишком спокойным был на огневом рубеже. Медаль завоевать можно было в случае ошибок соперников. Но они поймали кураж. Я же оказался на седьмой позиции.

— Что сказал главный тренер по поводу результата?

— Игорь Михайлович Басинский поздравил с первой Олимпиадой. Причем отметил, что она сложилась для меня удачно. Позже наставник указал на ошибки и недочеты в стрельбе, над которыми нужно поработать.

— И как успехи?

— Думаю, к финалу Кубка мира наберу хорошую форму. Это будет заключительный старт сезона, который пройдет в Бангкоке. Я выступлю в двух дисциплинах: стрельба из пневматической винтовки и стрельба из малокалиберной винтовки из трех положений. Турнир намечен на двадцатые числа октября.

— Помнишь, как попал в стрельбу?

— Мне тогда было 10-11 лет. Одноклассники предложили попробовать свои силы в тире. На тот момент даже не знал, что есть такой вид спорта. Решился: интерес­но же ведь… стреляют. Пришел и остался.

— В другой вид спорта не хотелось убежать?

— Еще как! Годика через полтора захотелось попробовать футбол. Договорился с тренером, настроился, явился в положенное время, а там… никого не оказалось. «Ну, раз так, то я больше к вам не приду», — решил я. До этого занимался баскетболом, ушу, игре на гитаре учился в музыкальной школе. Но с музыкой пришлось завязать за год до окончания. Решение это было обдуманное: не успевал на два фронта.

— Не обидно было оставлять музыкальную школу?

— Нет. Хотя на гитаре отыграл шесть лет. Выступал на концертах. К слову, их можно сравнить с выступлениями на соревнованиях: руки тоже здорово тряслись. Шес­тиструнная подруга до сих пор дома лежит.

— Помнишь первое занятие, первый выстрел?

— Все началось с техники безопасности. Пока ее изучал, за спиной звучали выстрелы. Ух, как не терпелось самому взять в руки оружие! На первой тренировке три выстрела сделал из мелкокалиберной винтовки. Потом были и городские соревнования. Наша группа выступила здорово: большинство выполнило норматив второго разряда. Я тогда еще 12 тысяч рублей призовых заработал, а мою фамилию дважды написали неправильно: Чувейко и Червейко. Все смеялись до упаду. После этого еще были случаи на международных стартах. Так, в Германии меня называли Харейко.