Уроки спорта

Забег в лабиринте

Эти мальчишки и девчонки точно не заблудятся в трех соснах

В свое время в СССР спортивное ориентирование было популярным занятием. В секциях занимались тысячи взрос­лых и детей, почти еженедельно проводились соревнования, ученики массово выполняли разрядные нормативы, энтузиасты и фанаты ожидали, что этот вид вот-вот включат в программу Олимпиады. Эта занимательная дисциплина успела обрасти историями и байками. Был даже анекдот: «Начался набор в секцию спортивного ориентирования. Найти нас просто: от Московского вокзала49 километровна юго-восток, затем300 метровна север, переплыть реку возле водокачки и там у кого-нибудь спросить». Почти на каждых состязаниях вспоминали историю с суеверной воспитанницей: «Тренер спрашивает у девочки причину, по которой она побежала совсем по другой дороге и потерялась. Оказалось, виновником тому стала черная кошка, перебежавшая дорогу спортсменке».

И у меня на это три причины…

Теперь некоторые наставники хохмят, что одним детям дорогу в секцию постоянно перебегают бессовестные усатые черного цвета. Других родители пугают историями про Ивана Сусанина: мол, чего доброго нарветесь в лесу на болото, потом как будете выбираться?! Но тренеры не жалуются: группы учеников они всегда набирают. Правда, лучше это делать в сельских школах или в местах, где поблизости лесопарковая зона. Ведь для занятий этим видом городские пейзажи не совсем подходят. Приходится специалистам с подопечными выезжать на тренировки в соседний лес.

По словам тренера клуба «Белая Русь» Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи Андрея Морозова, ряды новичков лучше всего пополнять мальчишками и девчонками в возрасте 10-11 лет.

— Как-то решил попробовать в группы начальной подготовки набрать первоклашек, — вспоминает Андрей Витальевич. — Эксперимент провалился: в таком возрасте дети еще не понимали, что от них хотят. Но и переросток не самый лучший вариант. Например, 14-летний начинающий будет чувствовать себя не в своей тарелке в компании с опытными сверстниками, у которых за плечами два-три года практики.

Наставник признается, что для новобранцев, которые продолжают ходить на тренировки, есть свое­образная система поощрения. Через месяц вся честная компания направляется в пейнтбольный клуб, чтобы поиграть. На зимние каникулы группа выбирается на экс­курсию на военный а­эродром в Степянку. Воспитанники исследуют кабину настоящего вертолета, сидят за штурвалом МИ-8, МИ-26. Третья «фишка» — летний лагерь. Десять дней в лесу, двухразовые тренировки, купание, костер помогают тренеру заинтересовать, влюбить ребенка в этот вид спорта. Уже через пару недель новичкам предлагают выступить на дебютных стартах. Потом турниры следуют один за другим. А кому не хочется выполнить норматив, потом завоевать медаль, побывать на стартах в других странах! Ведь перспективные воспитанники регулярно колесят по городам и весям.

Занятия проводятся на бесплатной основе. На первых порах новичку нужна спортивная форма для тренировок в зале и на улице. Чуть позже необходимо будет купить компас, щитки для ног (защищают ноги от колючих кустов), специальную обувь.

Северная стрелка

Наша группа первым делом получает инвентарь: карту и компас.

— На прошлом занятии мы искали четыре конт­рольных пункта, которые я разместил во дворе школы, — рассказывает Андрей Витальевич. — Сегодня мы переберемся в лесную зону и увеличим количество пунктов до шести. На каждой из засечек будет написана цифра. Вам необходимо к концу маршрута посчитать сумму.

Детишки как «Отче наш» выучили первый шаг: сориентировать карту. На схеме ищем красную стрелку, указывающую на север. Прикладываем компас, чтобы обе северные стрелки смотрели в одном направлении. Наставник дает дельный совет: перегнуть карту пополам, а потом еще раз. Но чтобы отправная и следующая точка, а также близлежащие объекты были видны. На первых порах не нужно спешить попасть в пункт назначения. Лучше идти пешком, но понимать, что делаешь, учиться читать карту. Мы выдвигаемся. Вот школа, дом, забор, тропинка и угол забора, где расположился контрольный пункт.

— Так, запоминаем цифру два, — напоминает тренер. — И ищем следующую точку.

Детишки хотели рвануть дальше, но Андрей Морозов их остановил. Мол, нужно осмотреться, найти объекты на карте, а потом прикинуть дальнейший путь. Кстати, для подсказки имеется и масш­таб. До очередного пункта на карте четыре сантиметра, значит сто метров. Далее наше путешествие проходило чуть быстрее. Юным ученикам не терпелось добраться до очередной точки, поэтому они припустили бегом. Угнаться за ними было непросто. Поисковые работы компаньонов гостя проходили весьма успешно. Они только и успевали выкрикивать наставнику цифры на засечках. Правда, иной раз Андрей Витальевич делал остановку и задавал питомцам вопросы на засыпку. Те хмурили лбы, гадали, но чья-то светлая голова все же находила верный ответ. Для зеленого дяди Дениса условные знаки на карте, тонкости ориентирования на первых порах оказались темным лесом. Хотя ближе к середине маршрута журналист разобрался и с масштабом, и с условными обозначениями, и с компасом.

— Иной раз нашим засечкам, сделанным из бумаги, слишком шустрые прохожие приделывают ноги, — рассказывает специалист. — Но точку, откуда свистнули инвентарь, подопечные все равно вычисляют.

После финиша и подсчета очков тренер командует, чтобы мы перебирались в помещение — группу ожидает теоретическая часть.

Классная работа

Наставник вручает каждому из группы новую карту местности жилого района. Но масштаб уже крупнее. Все ребята ищут дома, где живут, подземные переходы, другие объекты. Затем занимаются подсчетом расстояния от своей школы до заболоченной местности. Заметив пробелы в вычислениях, Андрей Витальевич прижал некоторых парней к стенке вопросом об успеваемости по математике. Кто-то получает восьмерки, а кое-кто так и не вспомнил свои баллы. Преподаватель напоминает, что многие называют спортивное ориентирование лесной математикой. В этом виде главное не быстрота ног, а сообразительность, расчеты.

На идею провести диктант по условным обозначениям компания реагирует гулом. Но покорно начинает рисовать на листках. Дядя Денис и в ус не дует: какой с него спрос?! Тренер между делом подглядывает за творчеством ребят, комментируя неправильные изображения. Мол, опять знаки не учили, разбойники!

В качестве домашнего задания всем раздает карту парка имени Горького. Группе необходимо вычислить, где располагается входная арка, а также записать все знаки.

— Через годик-другой буду просить, чтобы они подключали самостоятельные пробежки, — констатирует специалист. — Кто-то с родителями выбирается, кто-то с друзьями. Многие уже в курсе, что если дашь после соревнований слабину, на следующем старте выступишь хуже. Кстати, в холодное время года мы также первую часть тренировки работаем на улице, потом перебираемся в спортивный зал. Дети обожают разные эстафеты, футбол, волейбол, пионербол, выбивалы.

Адреса секций для занятий спортивным ориентированием:

 ул. 50 лет Победы, 11-30,

 ул. Филатова, 4-58,

 ул. Карастояновой, 21-100,

 пр. Рокоссовского, 114-240,

 ул. Шугаева, 13/1-179,

 ул. Лещинского, 47-4,

 ул. Острошицкая, 8-61,

 ул. Руссиянова, 18-591,

 ул. Руссиянова, 32/2-117.