Образование

Рыбное меню

Как сделать Чижовское водохранилище чистым, знают участники конкурса молодежных проектов, идей и инициатив «Минская смена» 

Традиционно этот конкурс проводится среди студентов столичных вузов. Ребята разрабатывают свои концепции по направлениям «Архитектура и строительство», «Здравоохранение», «Идеология», «Образование», «Экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и другим. В дальнейшем лучшие социально значимые проекты рассматриваются на коллегии Мингорисполкома.

— Цель конкурса — привлечь студентов к решению актуальных общественных проблем, — рассказывает главный специалист отдела по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Рукан. — Самые интересные разработки получают финансирование, а значит, воплощаются в жизнь. К примеру, студент Института предпринимательской деятельности Михаил Наумов представил проект по реконструкции биологического заказника «Лебяжий». Идея была реализована. В 2010-2011 учебном году группа студентов одного столичного вуза предложила проводить праздники двора. Проект осуществили в Московском районе.

Максим Слепич, ныне пятикурс­ник Академии управления при Президенте Республики Беларусь, тоже один из участников конкурса «Минская смена», разработал проект по утилизации мусора.

— Предлагаем заменить мусоропроводы в жилых домах на контейнерные площадки во дворах, — говорит Максим. — Казалось бы, ничего концептуально нового. Однако я тщательно продумал и изложил аргументы в пользу этого метода сбора и вывоза мусора. Удастся значительно снизить финансовые и временные затраты на техническое обслуживание мусоропроводов. Это актуально и с точки зрения противопожарной безопасности, ведь нередки случаи возгорания мусора из-за непотушенного окурка. К тому же реализовать на прак­тике идею раздельного сбора отходов станет проще.

В течение 2011-2012 учебного года в проекте «Минская смена» приняли участие 42 студента из 23 вузов столицы.

Сокурсник Максима, студент Роман Лазюк, тоже решил по­участвовать в «Минской смене» и представил проект по очистке Чижовского водохранилища.

— Механическая очистка водоема обходится очень дорого, — рассказывает Роман. — Предлагаю запустить в воду мальков толстолобика, которые питаются планктоном и, по сути, являются рыбами-фильтрами. Это поможет нормализовать водообмен и предотвратить сезонное цветение. Кроме того, побывав на водохранилище, я заметил, что там обос­новались острова камышей, а дно сплошь покрыто водорослями. Для профилактики зарастания можно запустить взрослых особей белого амура, который с 3 лет питается водорослями. Может, такая мера и не искоренит проблему полностью, однако существенно смягчит ее. Я вы­яснил, где разводят таких рыб, и составил приблизительный бизнес-план.

По словам студента, в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды идею взяли на вооружение. Правда, воплотили ее… на Свислочи.