Спорт

Загремели без фанфар

Мы ждали праздника. Не получилось. «Цмокi-Мiнск» в стартовом матче Единой лиги ВТБ-2012/13 на своей площадке проиграл красноярскому «Енисею» — 65:79

Собственно, сомнения в том, что первый официальный матч нового сезона Единой лиги ВТБ станет ярким и красочным событием для любителей баскетбола, зародились на подходе к «Минск-Арене». Полчаса до матча «Цмокi» — «Енисей», а возле спорткомплекса тихо и пустынно. Темнеет, фонари на проспекте Победителей и возле арены еще не включили, да и в самом здании светятся лишь несколько окон, так что невольно задаешься вопросом: а не перепутал ли чего-нибудь, может, игру отменили? Да нет, представители минского клуба у служебного входа, мерзнущие в одних костюмах на ветру (как выяснилось, в ожидании VIP-гостей), со­мнения развеяли. Правда, войдя в зал, стало грустно — на трибунах лишь редкие стайки болельщиков. Зрителей к началу матча прибавилось. Но что такое полторы тысячи болельщиков в 15-тысячном зале….

Возможно, этот унылый антураж подействовал и на минскую команду, потому что сыграла она под стать окружающей действительности — серой и холодной…

Нет, вначале задор у «Цмоков» был — уже на 2-й секунде Павел Ульянко открыл счет. Но и только. Потому что красноярцы тут же ответили точным броском, а затем и вы­шли вперед. Минчане так и не смогли их догнать. Гости играли неплохо. Но дело в том, что у хозяев-то и вовсе ничего не получалось. Мяч у «Цмоков» просто валился из рук и не летел в кольцо из убойных позиций. В общем, не игра — бесконечные потери и сумбур. Наставник минчан тасовал состав, пытался что-то изменить в действиях команды, но игровая картина не менялась — кто в лес, кто по дрова… Исход поединка не вызывал сомнений уже к перерыву. «Енисей» вел с отрывом в 21 очко, а лидер хозяев Александр Кудрявцев к тому моменту набрал аж 4 фола. Только в этом компоненте — количестве штрафа — хозяева превзошли гостей. В остальном безусловное преимущество красноярцев. Хороши были у них легионеры — американцы Джейсон Рич и Забиан Доуделл, словенец Хасан Ризвич. А вот «наши» запомнились лишь тем, что среди «легов» только один афроамериканец. Не стану обобщать, хотя честно признаюсь: сразу вспомнился знаменитый фильм «Белые люди не умеют прыгать». Впрочем, именно белокожий Скотт Кристоферсон оказался самым результативным в составе минчан. А вот темнокожий Джуан Смит не впечатлил, хотя именно на него рассчитывал тренерский штаб «Цмоков».

— Не ожидал, что так выступим, — признался после матча главный тренер минчан Андрей Кривонос. — Пусть этому и есть объяснения. Команда обновилась существенно. Игроки еще не понимают друг друга. Кроме того, в межсезонье не смог­ли провести ни одного выставочного матча с солидным коллективом. Недоволен прежде всего Смитом. Не показал той игры, которая требуется от основного разы­грывающего. Надеюсь в ближайшем будущем сыграть лучше. Команда ведь молодая, перспективная.