Напоследок

Лавры в первенстве

Посетителей центральной ярмарки в прошедшие выходные можно было распознать по лавровому листу в руках. Эту приправу горожане покупали по дешевке целыми охапками на торговой площадке около Дворца спорта

Букет пряности весом около 400 граммов стоил всего 15 тысяч рублей. Правда, листва была свежей, и продавцы советовали перед добавлением в пищу высушить ее в темном прохладном месте. Горожанам пришлось по вкусу, что они сами поучаствуют в процессе изготовления приправы, и очереди у палаток стояли внушительные. Некоторые продавцы пошли дальше — предлагали покупателям малину вместе с кустом или же тонну яблок за 60 тысяч рублей. В последнем случае нужно было вначале вырастить дерево и лишь потом получить плоды.

Самыми находчивыми оказались продавцы картофеля. Некоторые из них завлекали горожан низкими ценами (1 тысяча рублей за кило­грамм), другие — дополнительными услугами. К примеру, оценивали клубни в 2 тысячи и предлагали привезти мешки на дом. Но на поверку оказалось, что подобным сервисом могут воспользоваться лишь горожане из ближайших к ярмарке жилых районов. Везти картофель, к примеру, в Лошицу фермеры наотрез отказывались.

У одного из торговых павильонов мне повстречался солист вокальной группы «Чистый голос» Юрий Рудевич, который высказал свое мнение о качестве торговли:

— На ярмарке огромный выбор продукции. Цены намного ниже, чем в магазине. Плюс тут всегда можно поторговаться с продавцами. Единственное, что меня смущает, — нехватка мест на парковке. Чтобы поставить машину, пришлось ждать около 30 минут. Это при том, что для парковки была отведена целая полоса проезжей части проспекта Победителей от съезда с моста до пересечения с улицей Мельникайте.

Пока одни артисты закупали продукты, другие веселили покупателей со сцены. Причем некоторые делали это так, что торговля чуть ли не замирала. Так, зажигательное цыганское шоу «Аллюр» собрало около сцены почти всех посетителей ярмарки. Ромалэ так плясали и пели, что минчане начали бросать им на сцену деньги, причем не жалели и 100-тысячных купюр.