Деловой завтрак

Музей – эпохе

В Мемориальном музее-мастерской З.И. Азгура хранят и изучают наследие известного скульптора, но не останавливаются на прошлом. О том, как музей может быть трансформером, мы говорили с директором мемориальной мастерской Оксаной Богдановой

— От посещения многих мемориальных музеев остается ощущение, что жизнь в них остановилась ровно в тот день, когда не стало человека, о котором рассказывает экспозиция. Как удалось избежать этого?

— Выбрали формат «музей-трансформер». Действует постоянная экспозиция, где представлены скульптурные произведения, созданные Заиром Исааковичем, отражена творческая биография ваятеля. Параллельно осуществляется проектная деятельность: творческие акции, мастер-классы, выставки в формате «Modern + classic. Современное искусство в традиционном музее», показы авторского кино.

Четвертый год в экспозиционных залах и во внутреннем дворике периодически проводятся уроки лепки. Преподаватели — профессиональные скульпторы и студенты академии искусств, ученики — посетители. Станки, инструменты, материалы — это глина и скульптурный пластилин — предоставляет музей.

В 2010 году был разработан проект «Музейный театр», рассчитанный на молодежную ауди­торию. Он оправдал себя. Откликнулись творческие люди, которым есть что сказать в пластике, звуке, образе. Творческими партнерами проекта стали группы
Fratrez, «Хортица», «Князь Мышкин» и многие другие. Театр Вячеслава Иноземцева «ИнЖест» показывал пластические этюды в нашем скульптурном зале.

— Музей стал местом проведения первого молодежного Минского архитектурного форума, который объединил студентов-архитекторов, дизайнеров, художников, скульп­торов. Будет ли продолжение?

— Второй форум пройдет с 12 по 18 ноября. Его тема связана с музейной проблематикой.

— На атмосферу музея влияет то, что он находится в творческой мастерской одного из самых известных советских скульпторов?

— Избирательно относимся к проектам, которые к нам приходят. Ориентированы на тот уровень, который задал Азгур. Учитываем, что в экспозиции представлено профессиональное искусство. Сегодня пространство мастерской — это большая экспозиция на маленьких площадях. Это музей эпохи и музей — эпохе.