Перекресток

А голос, как у Левитана

Ему предлагали стать диктором на телевидении. Но майор милиции остается верен профессии

— В милиции служу 16 лет, 11 из которых отданы Госавтоинспекции, — рассказывает командир взвода отдела ГАИ Ленинского РУВД Олег Максименко. — В юности даже не мог представить, что когда-нибудь надену офицерские погоны. После школы пошел в машиностроительный колледж осваивать рабочую профессию, чтобы затем продолжить учебу в политехническом институте. Но после окончания колледжа передумал и поступил на подготовительные курсы в Академию МВД. Вступительные экзамены в милицейский вуз сдал успешно. Так я стал курсантом факультета криминальной милиции. Проработав несколько лет в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД, перевелся на службу в районный отдел ГАИ.

— За эти годы не возникало желания сменить профессию?

— Даже в мыслях не было. Хотя мне предлагали устроиться ведущим программы на одном из телевизионных каналов. Понравился мой голос. Сказали: у вас редкий по тембру и выразительности голос — как у Левитана. Я же от предложения отказался. Ведь работу в милиции и на телевидении не совместишь.

— Зато служба не мешает игре в футбол. Насколько помню, команда Ленинского отдела ГАИ в свое время заняла первое место в городском турнире по мини-футболу…

— В свободное время с ребятами регулярно ходим в спортзал. А на том турнире мы действительно победили. В команде я был вратарем.

— Голос, как у Левитана… А вы не поете?

— О таких, как я, обычно говорят: медведь на ухо наступил. То есть голос есть, а слуха нет. Но это не мешало участвовать в художественной самодеятельности, различных конкурсах, которые устраивали в школе, колледже и Академии МВД. На таких мероприятиях мне обычно отводили роль ведущего или чтеца стихов.

— Ваш голос действительно располагает к общению. С водителями и пешеходами — нарушителями ПДД мирно расходитесь?

— До конфликтов ситуацию на дороге стараюсь не доводить. Для меня главное, чтобы человек уходил без раздражения и не хлопал на прощанье дверью. Хотя ситуации бывают разные. Ведь сотрудники ГАИ призваны не только помогать водителям и пешеходам, но и следить за порядком на дороге. А если нужно, и строго наказывать за грубые нарушения правил.

Как стало известно, на днях майор милиции Олег Максименко удостоен памятного знака — за сотрудничество с департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и городу Минску. Поздравляем!

Однажды задержал девушку за непристегнутый ремень. Через опущенное стекло автомобиля она вначале протянула права, затем талон к водительскому удостоверению, сертификат о прохождении гостехосмотра, страховку. В общем, решила взять меня измором. Я попытался выяснить причину столь неприязненного отношения к сотруднику ГАИ. Оказалось, раньше ей повстречался на пути недружелюбный инспектор, и с тех пор сложилось негативное отношение ко всей милиции. Пришлось немного побеседовать на тему безопасности дорожного движения. Уезжала девушка уже в приподнятом настроении.