Спорт

КАРИес лечится. Хирургическим путем

Это коней на переправе не меняют. А наставников спортивных команд в ходе турнира — запросто. Минское хоккейное «Динамо» в этом плане яркий пример

Не хочется злословить. Но многие болельщики давно обозначили проблемы минского «Динамо» как КАРИес. Команда не играла, мучилась, причем под оптимистичные заявления Кари Хейккиля, что все идет в правильном направлении и вскоре у динамовцев будут игра и результат. Однако слова наставника убеждали, скорее всего, лишь его самого. Ибо очки и победы давались «Динамо» с большим трудом да по большим праздникам. В итоге команда сполз­ла на самое дно турнирной таблицы — сначала у себя в дивизионе и конференции, а затем и в лиге. Поэтому «болезнь» решили лечить хирургическим путем.

В конце минувшей недели прошло внеплановое заседание Наблюдательного совета хоккейного клуба, на котором присутствовали председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич, помощник Президента страны по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Заичков, министр спорта и туризма Олег Качан, председатель федерации хоккея Евгений Ворсин. Итогом обсуждения стала отставка Кари Хейккиля. Юрий Бородич, как сообщил официальный сайт клуба, объяснил решение так: «Кадровые перемены связаны с тем, что нельзя было упустить время, когда еще можно что-то исправить. У нас состоялся серьезный мужской разговор с Кари. Мы не могли больше рисковать — под вопросом были турнирные перспективы команды, у которой есть серьезный потенциал. И мы по-прежнему верим, что «Динамо» способно решать поставленные задачи».

В «Динамо» еще один новичок из НХЛ — 28-летний нападающий за «Сан-Хосе Шаркс» Джо Павелски. Он уже прибыл в Минск и рвется в бой.

Исполнять обязанности главного тренера будет Александр Анд­риевский, его ассистентом стал Евгений Попихин. Решено, что окончательный вердикт по кандидатуре наставника будет принят в ноябрьском перерыве в чемпионате КХЛ. Тогда же стало известно, что Марек Сикора займет пост консультанта в новом тренерском штабе «Динамо». Наставник, два последних года выводивший коман­ду в плей-офф чемпионата КХЛ, летом перенес операцию и не планировал возвращаться к тренерской деятельности. Но, судя по всему, руководители «Динамо» суме­ли убедить пана Марека изменить решение. И в воскресенье он уже был на тренировке команды.

Сегодня минское «Динамо» проведет матч против «Витязя» с новым наставником на скамейке. Впрочем, говорить об Александ­ре Андриевском, как о новичке, не стоит. Он в тренерском штабе коман­ды проработал не один год. И уже возглавлял «Динамо» в сезоне 2009-2010 годов после отставки Глена Хэнлона. Помните? Александр Леонидович сложностей не боится.

— В тренерском штабе «Динамо» работаю много лет, так что знакомиться с положением дел мне не надо, — сказал Андриевский. — Естественно, есть определенные планы, наметки. Сейчас самое важное — воплотить их в жизнь. Главное для нас на данном этапе — улучшить игру в обороне. Этим и планирую заняться в первую очередь. Достаточно посмотреть на статистику, чтобы понять, что в защите у нас большие проблемы. Мы худшие в Лиге по пропущенным шайбам. Если будем пропускать столько же, то выигрывать не сможем. Никто не отменял задачу для начала выйти в плей-офф по итогам регулярного первенства. Если же говорить более детально, то попытаемся попасть в зону плей-офф еще до ноябрьской паузы.