Спасатель

Дал жару

Спасатель Антон Тарасевич, удостоенный почетного звания «Минчанин года», рассказал, почему решил стать огнеборцем и за что любит пожарный спорт 

— Антон, где вас застало известие о присуждении вам почетного звания?

— Я был с белорусской молодежной сборной по пожарно-спасательному спорту на восстановительном сборе в Одессе. Мы как раз победили на первом чемпионате мира (соревновались огнеборцы-спортсмены в возрасте до 23 лет) в болгарском Пловдиве. Помню, был в хорошем настроении, потому что накануне стал серебряным призером в личном зачете в подъеме по штурмовой лестнице… И вот товарищ по команде сообщает мне вроде как сек­ретную информацию о том, что в Минске меня ждет награда. Я не поверил, поду­мал, что разыгрывает. А спустя пару часов позвонили с работы и официально сообщили, что мне присвоено звание «Минчанин года».

— Наверняка тут же позвонили своим домашним?

— Первые звонки были родителям и моей девушке. Но, признаться, каких-то ярких эмоций не испытал, просто потому что не знал, что это значит и чего ждать от такого звания. Может, растерялся (смеется). Чувства нахлынули, когда получал награду из рук председателя Мингорисполкома Николая Ладутько в День города в ратуше. Было очень приятно, что среди всех силовых структур такую награду в этом году получил именно спасатель. Уверен, мои коллеги порадовались и за меня, и, конечно, за нашу профессию.

— А как вы пришли в профессию?

— Когда учился в минской 47-й школе, к нам в класс пришел сотрудник Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, курировавший пожарный спорт, и пригласил испытать свои силы. Я начал заниматься. Сначала казалось, что на тренировках ничего не выходит, но как только достойно выступил на первых соревнованиях, понял — могу и побеждать! Результаты стали радовать и тренера, и меня устрои­ли в столичную команду по пожарно-спасательному спорту, предложили стать спасателем. Я согласился не раздумывая. И вот уже три года тружусь в пожарной аварийно-спасательной части № 28 Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

— За три года в должности пожарного многое повидали?

— Если говорить о боевом крещении, то на первом вызове было страшновато. Нас вызвали потушить загоревшееся авто, но трясти стало намного раньше… когда ехал в пожарной машине с сиреной. Еще помню, как впервые спасал человека из покореженного автомобиля, который перевернулся на МКАД. Вот там были реальные эмоции, когда парень внутри орал от боли и нужно было максимально аккуратно его вытащить. А однажды я… проспал вызов: только отстоял два ночных часа в карауле на посту, прилег и уснул на кровати, а тут вдруг сирена! Просыпаюсь, быстро одеваюсь, выбегаю… а мои ребята улыбаются, машут мне из окна пожарной машины и уезжают. Хорошо, что вызов оказался не серьезный. Больше ни разу не проспал.

— Работа и спорт не мешают друг другу?

— Мне кажется, у меня хорошо получается и в спорте, и в работе пожарного. Оба занятия дополняют друг друга. Все спасатели должны сдавать нормативы. Просто кто-то их сдает для зачета, а кто-то серьезно занимается необычным на первый взгляд спортом.