Образование

Ни дня без строчки

Будущий специалист в области таможенного права Максим Кищенко совмещает изучение законов с поиском свежей рифмы

Говорят, окружающая среда формирует человека. В случае Максима это действительно так. Воспитываясь в семье художников, парень также не остался в стороне от искусства. Сейчас он учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Недавно поучаствовал в VII Дельфийских играх, проходивших в Астане. Вернулся с творческих соревнований дипломантом в номинации «Поэзия».

— Сочиняю стихи с девяти лет. Отношусь к увлечению серьезно. Хотел бы полностью посвятить себя литературе. В академию поступил, чтобы получить высшее образование и иметь в будущем стабильную работу. Ведь сегодня поэзией трудно заработать на жизнь.

VII открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ «Энергия молодых» проходили в Казахстане. Всего в мероприятии приняли участие более 800 человек из 16 стран мира, которые выступали в 19 номинациях.

 — Мечтаешь увидеть на книжных витринах свой сборник?

— Конечно! А пока размещаю свои творения на поэтическом интернет-портале. Там собираются единомышленники, знакомятся с произведениями друг друга, размышляют и оставляют критические отзывы. Такой взаимообмен мнениями и мыслями очень здорово помогает в плане творческого роста.

— Если вдохновение нахлынет во время лекции…

— Случалось и такое, но не потому, что занятия были скучными. Просто внезапно рождалась интересная строчка, мысли требовали выхода. Иногда не могу заснуть или кусок в горло не лезет, пока что-нибудь не напишу. Словно стих застрял в тебе. Поэзия — это возможность открыть самого себя.

Дельфийские игры — это соревнования в различных областях искусства, которые проходят в форме конкурсов, фестивалей, а также выставок и презентаций. Сродни Олимпийским играм.

— Придерживаешься правила: ни дня без строчки?

— Занимаюсь творчеством несколько раз в неделю, не каждый день. Пытаюсь отыскать рифмованные ответы на извечные философские вопросы. Люблю писать стихи-посвящения. Например, у меня есть подруга, которая очень любит танцевать. И делает это, несмотря на то, что каждый шаг ей дается с сильной болью. Один из моих стихов — для нее.

Читайте также:  Оттенки среднего

— О чем твои конкурс­ные сочинения?

— На соревнованиях мы предоставляли по три стихо­творения. Одно из них — на тему пат­риотизма, второе — о любви и третье — на свободную тему. В последнем случае я выбрал произведение, посвященное моей маме.

— Кто твой любимый поэт?

— Из белорусов — Максим Богданович. Из зарубежной поэзии предпочитаю творчество Роберта Бернса и Альберти. Последний очень много писал о море, восторгался его красотой и андалусийскими пейзажами. Думаю, мы должны изучать наследие прошлого, однако необходимо создавать и что-то свое — в новых рифмовках и интерпретациях.