Территория закона

Своя валюта ближе к телу

Житель Туркменистана пытался нелегально ввезти в Беларусь почти сотню тысяч долларов… в потайных карманах футболки 

Уверен в надежности тайника. Поэтому, прибыв с приятелем авиарейсом Ашгабат — Минск в белорусскую столицу, попытался пересечь границу по зеленому коридору без письменного декларирования названной денежной суммы. Однако работников таможни Национального аэропорта Минск насторожили суетливость и напряженность в поведении путешественников, отсутствие у них багажа. Гостей пригласили в красный коридор для проведения дополнительных операций таможенного контроля. Там и раскрылся секрет футболки…

Валюту изъяли. По факту правонарушения составили административный протокол. Материалы дела направили в суд. В распоряжении изобретательного иностранца оставили 10 ты­сяч долларов — сумму, перемещение которой через границу Таможенного союза допускается без декларирования.

В ходе досмотра в личных вещах нарушителя найдена и тщательно спрятанная… таможенная декларация, в которой при вылете из Ашгабата в Минск он указал всю сумму имеющейся валюты. Контрабандист признался, что спрятал доллары под футболку для большей надежности. Ну что тут скажешь — сам себя перехитрил…

За текущий год таможней Национального аэропорта Минск выявлен 41 факт незаконного перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь денежных средств на общую сумму более 4,8 миллиарда белорусских рублей в эквиваленте.