Спорт

Пирамида, которую разбили

Бильярд популярен в Минске. Этот спорт любят в нашем городе. Есть и хорошие игроки. Но в мире многие играют лучше них

Чемпионат мира по свободной пирамиде, который проходил в «Минск-Арене», безусловно, стал крупнейшим событием в этом виде спорта для нашей страны. Прежде всего потому, что соревнования такого ранга в Беларуси еще не проводились. В 2009-м Минск принимал лишь чемпионат Европы. Помнится, тогда турнир проходил в спорткомплексе «Атлант», уютном и небольшом. Теперь же на велотреке «Минск-Арены» одновременно стояло аж 20 бильярдных столов — впечатляющее зрелище! В белорусской столице собралось и рекордное число желающих сразиться за награды чемпионата и призовой фонд в 35 тысяч долларов. Естест­венно, хозяева выставили внушительную команду — 22 спортсмена: 12 мужчин и 10 женщин. Столицу представляли десятеро. Самые именитые — Елена Бунос, в активе которой уже была победа на мировом первенстве, и Александр Костюковец, победитель недавнего чемпионата страны. Впрочем, больше рассчитывали на удачное выступление 21-летней Ольги Добриян, которая в мае на чемпионате Европы в Ростове-на-Дону заняла второе место, уступив в финале лишь россиянке Диане Мироновой. 16-летняя москвичка — признанный лидер в женском бильярде. Диана побеждала на двух предыдущих мировых первенствах, выиграла она и в Минске. Девушка действительно демонстрирует за бильярдным столом незаурядное мастерство, поразительное хладнокровие и характер! Весь турнир она отыграла уверенно, победив во всех матчах. К сожалению, по турнирной сетке Миронова шла, выбивая лидеров белорусской коман­ды. Виолетта Климова и Елена Бунос поэтому не дошли до медальных разборок, проиграв россиянке на ранних стадиях турнира. В полуфинале попала на Диану и Ольга Добриян. Минчанка уступила Мироновой 1:4. А та и в финале уверенно сломила сопротивление другой россиянки, Татьяны Максимовой, 5:2. И стала трехкратной чемпионкой мира. А у Ольги Добриян — «бронза», и это успех, с чем мы спортсменку и поздравляем!

Чемпионат мира по бильярду в Минске стал рекордным по количеству участников и безукоризненным с точки зрения организации.

В мужском турнире участвовал трехкратный чемпион мира — 29-летний Каныбек Сагындыков из Казахстана. Но победить в четвертый раз ему не удалось. В полуфинале он много ошибался и по всем статьям уступил 21-летнему россиянину Владиславу Осьминину — 1:6. Как оказалось, будущему победителю. В финале Осьминин выиграл у своего товарища по коман­де Андрея Фрейзе — 7:5.

Что касается белорусов, то на старте чемпионата всех удивил 19-летний минчанин, кандидат в мастера спорта Евгений Дементей. Уступая по ходу матча 0:3 трехкратному чемпиону Европы украинцу Александру Паламарю, Евгений не только отыгрался, но и победил — 5:4! К сожалению, в 1/32 финала Дементей уступил опытному россиянину Евгению Эркулеву. Но, будем считать, 17-е место в мире для молодого минчанина — достойный результат. Из белорусов-мужчин только исполняющий обязанности тренера команды Януш Маркоцинский из Барановичей сумел пробиться в десятку сильнейших. Остальные сошли на ранних стадиях турнира. Впрочем, опыт ведь также дело важное. Надеемся, он поможет белорусам в новых турнирах. А минский, по словам гостей, прошел на отлично!