Армия моя

Красив в строю – силен в бою

В белорусской армии перешли на зимнюю форму одежды

Строевой смотр по этому случаю проходил на плацу 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО.

— Такие мероприятия под руководством командира части традиционно организуем в октябре и апреле, когда у военнослужащих происходит смена военной формы одежды, — рассказывает начальник вещевой службы лейтенант Кирилл Бартошевич. — В ходе осмотра интересуемся, полностью ли обеспечены офицеры, прапорщики, контрактники, солдаты и сержанты срочной службы предметами военной формы одежды по сезону.

— Судя по внешнему виду, солдаты в холодную пору не замерзнут.

— На зиму каждому выдаем утеп­ленную куртку, брюки, перчатки, шапку-ушанку, полушерстяные носки, кальсоны и фуфайку. Обратите внимание: головные уборы солдат срочной службы выполнены из искусственного меха, у офицеров и прапорщиков обшиты овчиной. Каждый военнослужащий должен позаботиться о том, чтобы в шапке-ушанке была закреплена иголка с ниткой защитного цвета. Это на случай того, если где-то на одежде оторвется пуговица либо повредится ткань. Мелкий ремонт своими силами можно произвести как в полевых условиях, так и во время городского увольнения или в расположении части.

— А если поврежденную одежду не удается самостоятельно исправить?

— Тогда на помощь приходит штатная полковая швея. Она занимается текущим ремонтом вещевого имущества — ставит заплатки, ушивает форму до нужного размера. Для этого в части есть все необходимое: швейные машинки, нитки, пуговицы, заплатки. Вообще за состоянием формы одежды и внешним видом солдат в подразделениях следят командиры и старшины. Ежедневно во время утренних осмот­ров они обращают внимание на то, как начищена обувь, насколько свежи подворотнички, в наличии ли платки и расчески. К слову, на год военнослужащему выдаем 12 подворотничков.

— Как бойцы ухаживают за формой?

— В каждой казарме есть комнаты бытового обслуживания. Там и гладильные доски, и утюги, и зеркала. Есть у нас уголки сапожника, оборудованы места и для нештатных парикмахеров.

— На берцах солдат есть набойки?

— Их ставят только во время подготовки к параду, когда военнослужащие часами маршируют на плацу. В остальное время их не используют хотя бы потому, что металлические набойки разрушают плитку и краску на деревянном полу.

— В ноябре ожидаете новое пополнение?

— Вещевая служба готова обеспечить новобранцев обмундированием. Каждому призывнику выдадим форму и обувь тех размеров, которые они носили на граж­данке.

Взгляд в историю

Сбережение и своевременный ремонт крас­ноармейского обмундирования — одна из важнейших задач в войсковом хозяйстве, — писал «Интендантский журнал» в октябре 1940 года. — Каждый командир должен настойчиво требовать от подчиненных бережного отношения к обмундированию. Каждый военнослужащий обязан знать правила сбережения вещей, ухода за ними и строго их выполнять.

С приходом молодого бойца в часть он одновременно с изучением правил внутреннего распорядка и основ воинской дисциплины должен быть на­учен уходу за полученным обмундированием. Боец обязан знать, что обмундирование требует от него такого же ухода, как и оружие. Опрятный внешний вид, ежедневная чистка и своевременный ремонт своих вещей обязательны для каждого бойца.

Обмундирование и обувь подвергаются в носке механическому трению и воздействию климатических условий (солнце, сырость). Это ускоряет износ вещей. Как известно, соли человеческого пота, особенно летом, вредно влияют на прочность материи и кожи. Простирывание бойцом своего обмундирования летом, раз в неделю, даже в холодной воде, способствует более длительному сохранению обмундирования, так как при стирке выщелачиваются накапливающиеся в ткани соли. Чтобы удлинить срок носки обуви, каждый боец должен не реже трех раз в месяц, а в сырую погоду более часто, прожировывать свою обувь смазкой, а также еже­дневно очищать от пыли и грязи и чистить кремом.

При ходьбе в первую очередь сбиваются каблук и носочная часть обуви. Набивка на эти участки металлических косяков предохраняет обувь от ускоренного износа. Опытом подтверждено, что одно это простейшее мероприятие удлиняет срок носки обуви на 15 процентов. Особое внимание в войсках должно быть уделено своевременному ремонту вещевого имущества. Мелкий ремонт заключается в устранении мелких дефектов обмундирования и обуви, требующих замены изношенных, поломанных или потерянных частей новыми, запасными деталями. Такой ремонт должен выполняться частично самим бойцом и главным образом ротными мастерами. По указанию старшины роты ротный сапожник и портной должны периодически осматривать состояние обмундирования на бойцах и производить нужный ремонт».