Спорт

Не забил. Не сказал. Показал

«Фак» от Костицына-младшего и трудную победу минского «Динамо» обсуждают болельщики после последнего матча столичной хоккейной команды


«Жи
знь наша с каж­дым днем становится все лучше и лучше — поэтому отступать дальше некуда», — так когда-то сказал сатирик Аркадий Арканов. Немного в иной вариации мы практически те же слова совсем недавно слушали от хоккейного наставника минского «Динамо» Кари Хейккиля. Тренера в итоге отправили в отставку, и, знаете, команда от этого только выиграла. Уже два раза подряд. Можно даже сказать с гордостью: выиграла все встречи, которые провела без Хейккиля. Да, хоккей, показанный динамовцами в поединках с «Витязем» и «Авангардом», не назовешь искрометным и захватывающим. И наивно было бы ожидать этого. Но видно, что команда борется, у нее появился характер и желание играть, а не отбывать номер на площадке, как случалось ранее. Собственно, за это ведь мы и любим спорт. Потому что это эмоции. Их хватало в понедельничном матче с «Авангардом». Омичи были в роли фаворитов. Команда перед при­ездом в Минск одержала 9 побед в 10 матчах! Темп «Авангарда» поражал и удивлял. Еще одним существенным фактором минско-омского противостояния было наличие в рядах российской коман­ды Сергея Костицына. Форвард белорусской сборной после приезда в Омск из Нэшвилла отличился во всех матчах за «Авангард»: 6 игр — 5 голов, 2 передачи плюс победный буллит во встрече с «Северсталью». Правда, перед началом поединка минские болельщики вовсю обсуждали не то, сколько шайб забросит Костицын «Динамо», а что он в очередной раз сказал о минской команде. Сергей, конечно, не Цицерон и большим красноречием не отличается. Но его «кризис — привычное состояние минского клуба» и «слава богу, что в «Динамо» мне ничего не предложили!» стали хитами на интернет-форумах. После понедельничного матча в «Минск-Арене» тем для обсуж­дения стало больше. Хотя Костицын не отметился ни шайбой, ни передачей да и вообще за игру сделал лишь 2 броска в створ ворот «Динамо» и проиграл все 4 вбрасывания. Но перед овертаймом успел заработать 10-минутное удаление, а уходя в раздевалку, показал «фак» зрителям на трибуне. За что удалили, кому и почему адресовал неприличный жест — осталось непонятным. Наставник «Авангарда» Петри Матикайнен на послематчевой пресс-конференции сказал, что просмотрел эпизод с удалением Костицына: «Не очень разобрался, что там произошло. Перед удалением у нас был хороший голевой момент, который мы не реализовали». Сам форвард общаться с прессой отказался, хотя по регламенту вроде обязан был это сделать. У журналистов есть такое право: позвать на послематчевое интервью любого хоккеиста. Но, появившись из раздевалки, Сергей сразу повернулся спиной к акулам пера и микрофона и двинул в другую сторону, к выходу с арены…

Впрочем, ему не впервой устраивать разборки со «своими». Когда-то в Канаде с Михаилом Грабовским сцепился, сейчас — с минскими зрителями. Можно не сомневаться: следующее появление Костицына-младшего в «Минск-Арене» вызовет неслабые болельщицкие эмоции.

Что касается непосредственно матча «Динамо» с «Авангардом», то отметим удачливость и мастерство авторов заброшенных динамовских шайб Сергея Дрозда и Тима Стэплтона, надеж­ность и хладнокровие вратаря минчан Пекки Ринне в самые решающие моменты встречи и характер всей команды, которая смогла-таки вырвать победу у соперника, до того в овертайме не проигрывавшего. Исполняющего обязанности главного тренера «Динамо» Александра Андриевского, кроме того, что «взяли два очка», порадовало, что «наконец-то победили в первом периоде». Впрочем, его в большей степени волнует, что сейчас динамовцам предстоит за 2 недели провести 7 матчей. И уже сегодня в «Минск-Арене» встреча с «Югрой». Болеем за наших!