Территория закона

Он ее любил, а потом…

Преступления, похожие на то, о котором пойдет речь, давно называют бытовыми. Сценарий почти всегда один: пьянка, ссора, выяснение отношений и трагический финал. Как это случилось недавно в Минске

Утром работница «Зеленстроя» открыла металлический ящик, в котором хранится инвентарь, и обнаружила, что помимо грабель, метел и лопат в нем лежит нечто постороннее, завернутое в одеяло и тщательно перевязанное скотчем. Присмотревшись, женщина увидела окровавленную голову.

У перепуганной до смерти работницы при себе мобильного телефона не оказалось. Милицию помог вызвать проезжавший мимо на велосипеде юноша.

Эксперты установили, что следы крови, обнаруженные на половой тряпке, ножке стула, стенах злополучной квартиры, принадлежали убитой.

Прибывшие на место происшествия правоохранители выяснили, что ящик на замок не запирался, поэтому залезть в него никому труда не составляло.

Быстро установили личность убитой. Ею оказалась 37-летняя работница одного из столичных предприятий Вероника*. Вскоре появилась версия, кто мог лишить несчастную жизни. Ее мать утверждала, что сотворить такое мог только бывший сожитель дочери Денис. И выдала ему такую характеристику: бывший зэк, нигде не работает, без конца пьянствует. Да еще и доченьку споил.

Милиционеры у дома, где проживал подозреваемый, осматривали прилегающую территорию. И вот удача: прямо под балконом квартиры Дениса валялись детали мобильного телефона убитой Вероники.

Спустя некоторое время на линию «102» позвонила женщина, спешно сказав, что в ее квартире находится Денис. Милицию вы­звала знакомая подозреваемого Полина. Он часто ремонтировал у нее дома обувь, получая за работу спиртные напитки. По пьяни не раз поднимал на женщину руку. Та даже порывалась написать заявление участковому, но обидчик, протрезвев, умолял о прощении.

В тот день Денис зашел к Полине за курткой, которую забыл накануне. На хмельную голову проговорился, что зарезал Веронику. Полина перепугалась, что и ее постигнет та же участь. Улучив момент, спряталась в уборной и оттуда позвонила в милицию. Благо убийца ни о чем не догадался.

Правоохранители тотчас направились по адресу, где и обнаружили подозреваемого. Денис сидел на кухне, уронив голову на давно немытый стол. Он даже не понял, откуда на его запястьях вдруг появились тяжелые стальные браслеты. У задержанного на теле были обнаружены ссадины и кровоподтеки, как выяснилось поз­же — следы борьбы с Вероникой.

Психиатры вынесли вердикт: у Дениса эмоционально неустойчивое расстройство личности и синдром зависимости от алкоголя. С детства он был упрям, раздражителен, вспыльчив и даже агрессивен к окружающим, часто не контролировал себя. Но в момент совершения убийства обвиняемый вполне отдавал отчет в своих действиях.

Расставить все точки над «i» помогла общая знакомая Вероники и Дениса Ольга. Она невольно стала свидетельницей кровавой сцены. Дама рассказала, что потерпевшая познакомилась с убийцей на совместной попойке и с первого взгляда влюбилась в него. Вскоре барышня переехала в квартиру к своему избраннику. Пара частенько коротала время за спиртным. Нередко, употребив лишнего, Денис начинал скандалить, порой даже поднимал руку на подругу. Их «гражданский брак» продержался четыре года — после очередной ссоры Вероника собрала пожитки и вернулась к матери.

Молодые люди хоть и разбежались, но девушка по-прежнему навещала бывшего сожителя, чтобы вместе опрокинуть стаканчик-другой.

В тот злополучный день Денис пил с самого утра с соседкой Ольгой. После ночной смены к ним присоединилась Вероника — решила расслабиться после работы. Гостья пришла не с пустыми руками — принесла с собой пиццу и водку. Когда бутылка опустела, хозяин квартиры достал из закромов вторую. Вскоре бывшая сожительница опьянела и прилегла в гостиной на диван, остальные же продолжили банкет.

При судебно-химическом исследовании в крови Вероники было обнаружено 3,6 промилле алкоголя, что могло убить ее и без участия Дениса. По крайней мере, точно привело бы к тяжелому отравлению.

Когда стемнело, гостья проснулась. Денис тут же напомнил, что она не собиралась у него задерживаться: мол, сама говорила, что дома есть какие-то неотложные дела. В ответ Вероника послала кавалера куда подальше и попросила оставить ее в покое. Затем направилась в сторону кухни. Денис — следом. В коридоре и началось выяснение отношений. Беседа, понятное дело, шла на повышенных тонах. Скандалисты перебрались в кухню. В какой-то момент, когда нужные слова у непроспавшейся дамы закончились, она решила их не вспоминать и саданула бывшего возлюб­ленного кулаком в глаз. А для закрепления своих позиций в споре добавила ему сковородкой по голове. Денис с таким неласковым обращением мириться не захотел, недолго думая вцепился горемыке в горло и стал ее душить. Та отчаянно пыталась вырваться. В это время третья участница банкета сидела в комнате. Услышав женский визг, Ольга поспешила вмешаться в конфликт. Попытка их разнять не увенчалась успехом, Денис лишь рявкнул миро­творице: «Иди в комнату и не высовывайся, а то и тебе достанется». Ольга испугалась и забилась в углу гостиной. Минут через пять вошел хозяин квартиры и, смахивая со лба пот, сообщил, что Вероника не дышит. Но вдруг в прихожей раздались хрипы.

Соседи на допросах рассказали, что когда Денис и Вероника жили вместе, то часто ссорились. В тот злополучный вечер они слышали в его квартире шум и крики.

— Ну подрались вы, всякое бывает, давай вызовем неотложку, — предложила перепуганная женщина.

— Вообще, что ли, рехнулась? Какая скорая? — отрезал озверевший хозяин квартиры, достал из тумбочки отломанную ножку стула и отправился в коридор, где лежала умирающая Вероника.

Раздались глухие звуки ударов (позже эксперты констатируют: их было не менее 30). Ольга схватила телефон — хотела позвонить в милицию и вызвать врачей. Но в комнату влетел разъяренный Денис, вырвал из ее рук трубку и бросил: «Не смей!» После этого вернулся к жертве.

Сколько времени его не было, свидетельница не помнит. Денис вымыл руки и спокойно сообщил, что перерезал бывшей сожительнице горло. Ольга окаменела от ужаса. Убийца же стянул с дивана покрывало, достал из тумбочки скотч и стал заворачивать труп. Закончив, Денис взвалил тело на плечо и отправился на улицу, где погрузил несчастную в ящик для инструментов озеленителей. По возвращении он заставил Ольгу тщательно вымыть квартиру, а сам сложил нож, ножку табурета, одеж­ду убитой в пакет и выбросил все в контейнер для мусора. Телефон жертвы убийца разломал на части и швырнул с балкона. После этого как ни в чем ни бывало лег спать вместе с напуганной свидетельницей.

Ольга несколько раз пыталась убежать, но Денис от любого шороха просыпался. Домой она попала только утром, клятвенно пообещав держать язык за зубами. Однако не удержалась и рассказала обо всем бывшему мужу. Вскоре к ней домой нагрянули правоохранители, которым она в подробностях и поведала о произошедшем.

На следствии Денис вину признал частично, заявив, что вовсе не собирался убивать Веронику. Почему он перерезал ей горло, объяснить не смог. По его словам, он стал избивать бывшую сожительницу, чтобы та поскорее ушла из квартиры.

За совершенное убийство с особой жестокостью уголовнику со стажем грозит лишение свободы на срок от 8 до 25 пяти лет. Служители Фемиды могут также оставить его за высоким забором пожизненно или даже присудить смертную казнь.

Врезка

Только факты

По статистике каждое третье преступление совершается на хмельную голову. По сравнению с прошлым годом в столице количество пьяных злодеяний удалось сократить на треть. Уменьшилось число убийств, случаев причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, хулиганств, разбоев и грабежей, совершенных подшофе.

Сотрудники милиции ведут серьезную борьбу с лицами, постоянно злоупотребляющими спиртным. Если любитель горячительных напитков с завидной регулярностью совершает правонарушения, не поддается ни на какие уговоры, продолжая отравлять жизнь не только себе, но и окружающим, правоохранители ходатайствуют на суде о направлении его на принудительное лечение. С начала года в ЛТП направили более 800 алкоголиков — на 40 процентов больше, чем за аналогичный период 2011-го.

* Имена героев изменены.

* За помощь в подготовке материала редакция благодарит официального представителя управления Следственного комитета по городу Минску Александра Герасимова.