Уроки спорта

Песочные ванны

Прыжок в длину у ребенка длится около секунды. Когда он дорастет до мастера, время и расстояние увеличатся вдвое

Прыжки в длину за всю свою многовековую историю успели обрасти довольно толстым слоем любопытных фактов. Например, на античных Олимпиадах во время выполнения прыжка атлеты держали в руках специальный груз, напоминающий гантели, который перед приземлением спортсмены отбрасывали назад. По их мнению, это помогало увеличить дальность прыжка. Или вот еще. Заступ в прыжке в длину помогает определить… обычный пластилин. Именно из него делают отметку у линии отталкивания. Если спортсмен заступает, на пластилине остается след, после чего судьи заменяют пластилиновую полоску на новую.

В группы начальной подготовки по прыжкам в длину набирают детей с 10 лет.

Некоторые юмористы подшучивают над этим видом легкой атлетики: мол, где еще сможешь в рабочее время поваляться на песочке. Правда, вот незадача — почти после каждой процедуры принятия таких ванн приходится снимать обувь и вытряхивать из нее многочисленные песчинки. По словам тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Атлет» по прыжкам в длину Дмитрия Венславовича, на ранних этапах ученикам не в тягость такая процедура. Некоторые даже не спешат избавляться от песка, делая паузу и обдумывая свои достижения и ошибки. В этот момент тренер также может дать ценные указания, подкорректировать некоторые технические нюансы.

— После окончания Олимпиады в Лондоне увеличилось количество детей, которые желают постигать азы легкой атлетики и прыжков в длину, — отметил Дмитрий Иванович. — Звонят родители, просят взять их чадо в секцию. Но все равно приходится наставникам ходить по общеобразовательным школам, спортивным мероприятиям, чтобы укомплектовать группы. Берем всех желающих.

Хотя тренер говорит, что для этой дисциплины легкой атлетики больше всего подходят высокие дети. В принципе таких найти сложно, но можно. Второй фактор — у ребенка должна быть взрывная сила. Как правило, такие мальчишки и девчонки хорошо бегают спринтерские дистанции — 100 и 200 метров. К этому добавим координацию и отсутствие проблем со здоровьем. Бывает, в секцию приходят вундеркинды. Все прыгают два метра, а они — три с половиной. Таких специалисты стараются удержать в прыжках. Возможно, воспитанник станет
чемпионом.

— Наши занятия сравниваю с учебой в школе, — признается наставник. — Тренировки — это уроки, соревнования — конт­рольная. Поэтому прошу с полной серьезностью готовиться к стартам. Как правило, детишки показывают на дебютных соревнованиях только половину своих возможностей. Однако затем у большинства идет прогресс. Через годик-полтора перспективные ученики начинают выезжать уже на республиканские старты.

Занятия проводятся на бесплатной основе. Ребенку нужна спортивная форма для занятий на улице и в спортивном зале.

Перед разминкой Дмитрий Иванович собирает воспитанников и обсуждает план тренировки. Причем и дети вносят некоторые коррективы. К ним тренер относится с пониманием. Мол, чего мучить ребят упражнениями, которые они не хотят делать. На этот раз группа для разогрева выбрала три круга по легкоатлетическому манежу вместо пяти, но более интенсивную разминку. Поч­ти без паузы ребята приступают к специальным упражнениям: бег с высоко поднятыми коленями, захлест голени, скрестный шаг, прыжки на одной ноге, на двух, выпрыгивание вверх… Затем вся компания становится в круг и делает упражнения на растяжку, гибкость.

— Все прекрасно знают, что такая хорошая разминка поможет избежать травм на тренировке, — между делом рассказывает специалист. — Наш организм не любит без разогрева приступать к активным действиям. Сейчас же мышцы эластичны и готовы к работе.

Группа перемещается к яме с песком. Первая миссия — прыжок с места. Вроде ничего сложного в ней нет. Но лишь на первый взгляд. Главное, скоординировать свое тело. Если прыгнешь столбиком, далеко не улетишь. Но и низко приседать не стоит. Важен момент приземления, после которого нежелательно делать шаг назад или падать на пятую точку. Итак, у каждого по три попытки, но каждую нужно выполнить на максимуме возможного. Первый прыжок у дяди Дениса не получился. А вот остальные два — ощутимо лучше.

Наставник обращает внимание на одну тонкость:

— Некоторые из вас перед прыжком делают многочисленные махи руками. Понимаю, вы настраиваетесь. Старайтесь привыкать обходиться без этой мельницы. Заняли исходную позицию, настроились, взмахнули, оттолкнулись, полетели…

Легендой стал прыжок Боба Бимона на 8,90 метра на Олимпиаде в Мехико (1968). До того неизвестный атлет превзошел предыдущий рекорд мира сразу на 55 сантиметров. Это достижение было побито лишь через 23 года Майком Пауэллом, который улетел на 8,95 метра. Результат американца и по сей день остается непревзойденным.

Очередное задание — прыжок в яму с небольшого разбега. Всего три шага. Особых сложностей у элемента нет. Каждый вспомнил, какая нога у него толчковая, подобрал нужное расстояние и сиганул. Наставник раздавал похвалы налево и направо. Задача усложняется. Мы отходим от «песочницы» на пять-шесть метров. Прыгать будем не от края ямы, а, как настоящие мастера, — от доски отталкивания. Пару первых попыток пробные — определяем, с какой ноги нужно начать разгон, чтобы выйти на толчковую.

Гость сразу подобрал ногу и угадал с расстоянием. Пока ребята занимаются прикидкой, тренер рассказывает, что ученики два раза в год сдают контрольно-переводные нормативы — беговые тесты на 30 и800 метров, метание мяча, прыжки в длину с места и в высоту, спортивную ходьбу. Те, кто приходит на тренировки регулярно и старается, проблем с этим не имеют.

— Прошу ребят поспевать еще в учебе, не прогуливать занятий, — замечает Дмитрий Иванович. — Хотя у большинства из них и так порядок с успеваемостью. Иной раз они не приходят на тренировки, чтобы подготовиться к контрольной или самостоятельной работе. Правда, накануне ученики мне делают звонок. В группах начальной подготовки пока не даю домашних заданий. Но через пару лет буду просить бегать кроссы, делать простые упражнения.

Тем временем все готовы к прыжкам с разбега. Наставник рассказывает, что у каждого по три попытки. Первую можно сделать с маленькой скоростью, вторую — разогнаться чуть быстрее, а третью — на максимуме. В зависимости от разбега должна меняться дальность полета. Хотя не у всех это получилось на деле. В том чис­ле и у дяди Дениса. Самым успешным у него вышел второй полет.

— Теперь организовываем небольшой турнир. Победит тот, кто дальше всех прыгнет, — обрадовал воспитанников тренер.

— Ага, с этим дядей попробуй выиграть, — нахмурились юные таланты.

— Хорошо, он вне конкурса!

Некоторые мальчишки улетали за трехметровую отметку. Гость в первой попытке перепутал толч­ковую ногу, но улетел на 4,10 мет­ра. Вторая получилась менее эффективной — на сорок сантиметров меньше. Третий подход принес приятные 4,65. Теперь можно и на заминку — три круга по манежу!