Субботник

Несостоявшийся рекорд

Три года длился капитальный ремонт этого 23-подъездного жилого дома. Чтобы ускорить его сдачу, жильцы, сотрудники ЖЭС, ЖРЭУ и администрации Московского района вышли на субботник

Если бы проводился конкурс на самый длинный дом в нашем городе, то девяти­этажка на проспекте Газеты «Правда» вполне могла бы претендовать на первое место. Протяженность чуть ли не километр, более 800 квартир, около 2.500 жителей. И почти никакого энтузиазма.

— Субботник ведь нужен в первую очередь для жильцов. В доме-то им жить, — возмущалась немолодая дама с граблями в руках. — У нас, коммунальщиков, и так каждые выходные субботник!

И с ней трудно не согласиться. В сопровождении заместителя начальника ЖРЭУ Юлии Ольховко мы обходим огромную дворовую территорию. Вот трудятся работники местного ЖЭСа: наводят последний лоск на детской площадке, убирают мусор с хоккейно-баскетбольной площадки. Рядом группа работников администрации района под руководством заместителя главы Андрея Сусленкова демонстрирует стахановскую хватку в борьбе с палой листвой. В глубине двора идет укладка асфальта и тротуарной плитки. Не хватает только жильцов этого самого дома. Видимо, резкое похолодание остудило пыл местного населения.

А сделано было в тот день немало. Двор, еще несколько часов назад выглядевший замусоренным пустырем, преобразился, стал уютным и чистым. К дню, когда состоится официальная сдача дома после ремонта, здесь будет идеальный порядок. Улыбчивыми и доброжелательными были и лица участников субботника. ЖЭС организовала для них горячий чай с бутербродами, а ударный со­вместный труд обеспечил хорошее настроение.

P.S. И на жильцов дома я, как оказалось, ворчал отчасти зря. Просто вышли поработать они позже, чем высокоорганизованные госслужащие и коммунальщики. Правда, число их могло бы быть и побольше. Все-таки 23 подъезда, 800 квартир… Можно было бы и рекорд по массовости поставить.