Городское хозяйство

Дело техники

Из бюджета Минска предприятиям жилищно-коммунального хозяйства дополнительно выделят 97,5 миллиарда рублей на закупку спецтехники 

— 90 миллиардов рублей получат предприятия, осуществляющие текущее содержание улично-дорожной сети, — сообщила заместитель начальника финансового управления Мингорисполкома Татьяна Рунец, представляя депутатам проект документа. — Это решение вызвано тем, что износ специальной техники, которая находится у них на обслуживании, составляет около 65 процентов.

Зеленым строителям для поддержания в порядке парков, скверов и других территорий направят 6,4 миллиарда рублей. На приобретение техники для текущего содержания кладбищ выделят 1,1 миллиарда рублей (в связи с ростом количества захоронений и постоянным увеличением площадей погостов). Здесь износ техники — более 50 процентов. Закупать планируется отечественные машины и оборудование.

Татьяна Рунец подчеркнула, что перераспределение бюджетных ассигнований осуществлено за счет оптимизации в текущем году расходов. В городе реализуются мероприятия по экономии бюджетных средств. Кроме того, по объективным причинам сокращены расходы по отдельным статьям. В том числе в связи со снижением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. В результате общая сумма не увеличивается, уточненный объем бюджета Минска на нынешний год остается на прежнем уровне и составляет 20,7 триллиона рублей (с нулевым дефицитом).

Объем городского бюджета на 2012 год не изменился — 20,7 триллиона рублей.