Спорт

Дворцовая интрига

Чуть более недели осталось до старта чемпионата мира по самбо, который пройдет в минском Дворце спорта с 9 по 11 ноября

По словам государственного тренера Вероники Козловской, на турнир соберутся представители 61 страны. Впервые на мировом первенстве выступят борцы из Сьерра-Леоне, Иордании, Йемена, Тринидада и Тобаго.

— Соревнования пройдут на трех коврах, — рассказывает Вероника Дмитриевна. — На первом будут состязания мужчин, на втором — женщин, на третьем — по боевому самбо. Каждый день спор за награды чемпионата будут вести спортсмены в трех весовых категориях. Всего на кону почти два с половиной десятка комплектов медалей. Действо на ковре еже­дневно будет начинаться в 10.00 и заканчиваться вечером. Вход свободный. Победители и призеры получат медали, дипломы, кубки.

Напомним: аналогичный турнир в Минске проходил два десятка лет назад — в декабре 1992 года. Тогда один из своих четырех мировых титулов по самбо в весовой категории 62 килограмма получил Натик Багиров. В тот же вечер (7 декабря) его супруга подарила борцу сына, которого назвали Арифом. Нынче Багиров-младший выступает за молодежную сборную Беларуси. Кроме того, в Минске проходили и чемпионаты Европы — в 1995 году, а затем в 2010-м. Домашние стены помогали нашим спортсменам, которые завоевывали много наград.

Кстати, белорусская сборная с 25 октября начала сбор в Олимпийском спорткомплексе «Стайки». К ней присоединились борцы из Грузии, Туркменистана, Казахстана.

— Спортсмены проводят в день две тренировки, — отметил главный тренер сборной Вячеслав Кот. — В основном это спарринги, отработка технических действий. Конечно, бок о бок занимаются самбисты, которые будут бороться на турнире. Они, как правило, в парах не работают, а выбирают компаньонов из более тяжелой или легкой весовой категории. Что касается медальных перспектив, думаю, каждый заинтересован в успешном выступлении. Перед своими зрителями точно никто не будет халтурить. Хотелось, чтобы подопечные перекрыли прошлогодний результат чемпионата мира в Вильнюсе, когда выиграли четыре золотые награды.