Город и молодежь

Добрый практикум

В лютые холода волонтеры Красного Креста согревают случайных прохожих не только горячим чаем, но и теплыми объятиями

Сегодня, когда в спешке и суете забываешь лишний раз улыбнуться даже своим родным, сострадание и помощь чужим людям становятся чем-то сродни подвигу. Впрочем, для волонтеров Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста (МГО «БОКК») помощь ближнему — вещь вполне естественная. В столице таковых насчитывается более тысячи человек. В основном это студенты и учащиеся колледжей, но есть и те, кто уже работает.

— Волонтеры Красного Креста имеются практически в каждом вузе, — рассказывает заместитель председателя МГО «БОКК» Ольга Рубец. — Среди наиболее активных могу выделить студентов Академии управления при Президенте Республики Беларусь, БГУИР, БГАТУ, БГУФК и БГПУ. А среди районов наиболее деятельные Центральный, Октябрьский и Фрунзенский.

Добровольцы оказывают помощь лицам без определенного места жительства, общаются с тяжелобольными детьми, скрашивают будни одиноких пожилых людей… Прошлой зимой, когда лютовали сильные холода, волонтеры Красного Креста развернули палатку на площадке возле Червенского рынка. Там согревали всех желающих горячим чаем. А в День всех влюбленных встречали прохожих объятиями, вручали листовки с информацией о профилактике ВИЧ-СПИД.

Тамара Якас, студентка Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, стала добровольцем Крас­ного Креста чуть больше года назад. С волонтерами отряда девушку свел случай: познакомилась с ними, посещая соревнования чемпионата мира по фигурному катанию. За год Тамара освоила весь набор знаний инструктора — теперь сама может обучать ровесников навыкам оказания первой помощи и психосоциальной поддержки в кризисных ситуациях. Кстати, будущая специальность Тамары — социальный педагог.

Сегодня столичный Красный Крест насчитывает более тысячи волонтеров. Чтобы стать добровольцем, необходимо прийти в организацию и заполнить анкету. Затем  пройти обучение на двухдневном семинаре по оказанию первой помощи.

Беседуя с девушкой, заметила, как блестят у нее глаза, когда она рассказывает о своей работе волонтером. Тома не воспринимает ее как тяжкое бремя. Скорее наоборот.

Читайте также:  Деточка, вы – гений

— Но ведь это непросто — жертвовать личным временем…

— Хочу быть причастной к чему-то доб­рому и светлому, — говорит девушка. — А люди, которым помогаю, эмоционально заряжают меня. Так что я уже не представляю свою жизнь без волонтерства.

Заботу о чужих людях Тамара совмещает с присмотром за маленьким братишкой. На вопрос, как находит на все время, девушка отвечает: чем больше у тебя дел, тем больше успеваешь, учишься грамотно строить планы.

— Знания, полученные в Крас­ном Кресте, приходилось применять на практике в собственной жизни, — рассказывает Тамара. — Недавно для волонтеров прошел семинар по психосоциальной поддержке. Спустя некоторое время мой друг, попав в сложную жизненную ситуацию, обратился ко мне за помощью. Было и такое: звонит спозаранку знакомый, и в телефонной трубке слышу хаотичный набор слов: «палец, топор, кровь, приедь, пожалуйста». Пришлось выводить беднягу из шокового состояния и оказывать ему первую помощь.

Как член городского волонтерского совета, Тамара участвует в разработке акций и мероприя­тий, проводимых Красным Крестом. Например, организовала сбор подарков для детей, находящихся на лечении в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Тогда волонтеры собрали карандашей и прочих канцелярских принадлежностей на сумму 11 миллионов рублей.