Было время

Деньги не горят?

Чтобы обезопасить себя от пожара, в XIX веке минчане начали активно страховать имущество. Заплатив всего 10 рублей, можно было рассчитывать на выплату в 1.000, случись беда

В 1889 году во время пожара в Реальном училище скоропостижно скончался домовладелец, отставной капитан Ю. Олешкевич. Он выскочил на крыльцо и увидел огромное пламя. Как считали газетные корреспонденты, хозяин предположил, что пламя уже перебросилось на его сарай, разнервничался и тут же умер от разрыва сердца.

Это было довольно выгодно как самим страховщикам, так и страхователям. Первые получали неплохой доход, а вторые — уверенность в завтрашнем дне. Страховали жилье как состоя­тельные горожане, так и бедные жители окраин. Правда, агенты-страховщики не желали иметь дело с последними. Их деревянные дома стояли вплотную друг к другу, улочки были узкими. Например, в 1908 году жители переулка на Нижней Ляховке (ныне район стадиона «Динамо») жаловались городской управе, что страховые общества отказываются страховать их имущество. Причина — если вспыхнет огонь, пожарные дружины не смогут заехать в узкий переулок.

Гораздо привлекательнее было иметь дело с богатыми домовладельцами и промышленниками. Одна удачная сделка сразу давала значительную сумму взносов, как от десятка домов рабочих. Но и сумма страховых выплат исчис­лялась тысячами рублей.

В январе 1908 года в 11 часов утра показался дым с чердака дома известного общественного дея­теля С.К. Коварского. На место прибыли вольно-пожарная и городская команды. Огонь быстро распространился по всей крыше, а клубы дыма заволокли весь двор и часть прилегающей Захарьевской улицы (ныне проспект Независимости). Несмотря на дружные усилия пожарных, справиться с огнем быстро не удалось. Чтобы пламя не перекинулось на близлежащие здания, на помощь были вызваны военные части Серпуховского полка и артиллерийской бригады. Лишь к 16 часам удалось локализовать пожар. Сгорела практически вся крыша. Хотя огонь не перекинулся на внутренние помещения, убытка он принес немало. Квартира господина Коварского превратилась в настоящий пруд. Водой были залиты стены, роскошная мебель, одежда и книги. О стоимости утраченного имущества можно судить по тому, что квартира была застрахована в Северном страховом обществе на 19.000 рублей.

В 1913 году в 7 часов утра от неисправной проводки случился пожар на фабрике дамских гребней товарищества Франца Турнье. Выгорела фрезерная комната, обгорели окна и двери. Огонь нанес владельцам убытка на 8.000 руб­лей. Застрахована фабрика была в Русском страховом обществе на 17.500 рублей.